18+
  1. Обама ударил бизнесом по ПМЭФ

Обама ударил бизнесом по ПМЭФ

Обама ударил бизнесом по ПМЭФ
Президент США Барак Обама призвал крупнейшие энергетические, финансовые и промышленные корпорации страны бойкотировать Петербургский международный экономический форум,чтобы продолжить давление на Россию. Американцы многое потеряют, но деловые связи сохранятся, считают эксперты.

Американские власти призывают крупные корпорации США в добровольно-принудительном порядке отказаться от поездки на ПМЭФ-2014 22-24 мая, сообщила накануне The New York Times. Дошло до того, что представители Белого дома лично обзванивали топ-менеджеров компаний и рекомендовали бойкотировать форум в России из-за событий на Украине.

В итоге главы таких крупных компаний, как Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips, ведущих бизнес в России, либо уже отказались от посещения ПМЭФ, либо планируют сделать это в ближайшее время из-за настойчивости советников президента США, пишет издание. Да и топ-менеджеры прочих местных компаний вынуждены будут хорошо взвесить все «за» и «против» поездки в Россию.

Примечательно, что Белый дом пытается доказать: «компании сами делают выбор, чиновники им не указывают». «Но мы считаем, что высокопоставленные руководители компаний, отправляющиеся на подобное мероприятие в Россию для публичных встреч с представителями российской власти, несут неподобающую идею», - заявила представитель Совета Нацбезопасности США Лора Лукас Магнусон.

И хотя санкции, введенные США в отношении России, юридически не обязывают топ-менеджеров американских компаний игнорировать поездку в Санкт-Петербург, в администрации Барака Обамы считают, что визит в Россию «сделает их орудиями пропаганды в руках президента Путина, который тем самым докажет несостоятельность мнения о том, что РФ находится в международной изоляции», сообщают СМИ.

Таким образом руководители многих корпораций фактически оказались меж Сциллой Вашингтона и Харибдой Москвы. По итогам закрытого совещания Американской торговой палаты в России один из его участников посетовал: «Ясно, что те, кто все-таки решит поехать, попадут в «черный список» администрации Обамы. А один из американских чиновников сегодня предупредил, что Кремль будет внимательно следить, кто из руководителей отменит поездку, и их бизнес в России пострадает». Об этом сообщает «Газета.Ru».

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков фактически дал понять: незаменимых нет, и России есть, куда оборотиться. «Инвестиционная деятельность не терпит вакуума - если кто-то уходит, то вакуум заполняется с другой стороны, - предупредил чиновник. - Естественно, Россия все будет делать для того, чтобы лишний раз подтверждать инвестиционную надежность и привлекательность России». А ранее Песков сообщил РИА «Новости», что Кремлю известно о том, что компании США «столкнулись с прямым беспрецедентным давлением своих властей и вынуждены принимать решение, ехать или нет на форум не по своей воле». Но Россия, по его словам, относится к этому с пониманием. Между тем, Песков напомнил, что компании из стран Европы и Ближнего Востока намерены принять участие в ПМЭФ-2014.

Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков уже подтвердил: об отказе приехать на форум заявили около 15% ранее зарегистрированных компаний. Но вот готов ли западный бизнес оплачивать амбиции своих политиков? По словам экономиста Алексея Вязовского, давление Белого дома на Кремль нарастает, а в ответ российские власти ужесточают законы, по которым работают американские компании в нашей стране. «В пример можно привести ситуацию с платежными системами Visa и MasterCard, которые вскоре будут вынуждены вести бизнес по-новому (перенести свои сервера на территорию России, обеспечить депозит в Центральном Банке РФ и прочее), - пояснил эксперт «Веку». - На очереди крупные операторы розничного питания (McDonald’s, Burger King и так далее), возможно, ужесточения коснутся и банков, материнские структуры которых базируются в США (Citibank и прочие). Так что любое давление администрации США на предпринимателей, в том числе и требование отказаться от участия в ПМЭФ-2014, - это палка о двух концах».

Он также добавил, что ограничения в России вряд ли коснутся американских энергетических компаний (ConocoPhillips и т.д.), так как российская сторона заинтересована в их технологиях.

Крупные компании США, отказавшиеся принять участие в ПМЭФ-2014, многое потеряют, считают эксперты. Но экономические отношения между представителями двух стран вряд ли изменятся. «Американские компании, которые давно работают с Россией, будут продолжать сотрудничество, - приводит «АиФ Санкт-Петербург» слова зампредседателя исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Северо-Запада РФ Юрия Чижкова. - Россия имеет широкий рынок для американцев. Они заинтересованы в участии в форуме».

Администрация США, объявляя этот запрет, судя по всему, руководствуется сугубо чиновничьей логикой: должно быть грозно, громко и внешне эффектно, пояснил «Веку» независимый аналитик Дмитрий Адамидов. «А уж насколько результативно - это никого не волнует. Что, в общем-то, России на руку. Ибо настоящие санкции будут не выгодны никому - все это прекрасно понимают, - говорит эксперт. - Надо отметить, что история с санкциями пока укладывается в рамки политического спектакля и в реальную экономику выходит минимально. Как, возможно, ни странно это прозвучит, но для многих участников ПМЭФ - это, в первую очередь, хороший повод встретиться и поговорить в неформальной обстановке. Поэтому запрет американским компаниям на участие в форуме в общем ничего за собой не влечет: если очень нужно, можно встретиться и переговорить где угодно».

По словам Дмитрия Пескова, последние события не оказали никакого влияния на программу выступления Владимира Путина в ходе пленарного заседания. Напомним, по традиции российский президент, кроме официоза, проводит отдельные встречи с главами корпораций и участвует в круглых столах ПМЭФ.

«Действительно, ПМЭФ является достаточно важным событием для российских властей, поэтому не удивительно, что американские власти приложили все возможные усилия, чтобы бойкотировать его, ведь это удар, прежде всего, по международному имиджу Владимира Путина, - подтвердил «Веку» аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. - На текущий момент уже есть данные не только об отказавшихся посещать форум американских компаниях, но и европейских - к примеру, Siemens и Deutsche Bank. Так что сложно говорить о том, что не поедут только американские компании - западное лобби сильно, так что в этом году участников ПМЭФ будет существенно меньше, чем в прошлом году».

По словам Сороко, потери, скорее, в том, что этим западным компаниям будет сложнее договариваться с российскими властями по различным вопросам, возникающим по мере работы в России. Конечно, никакой публичной негативной оценки отказа от участия в ПМЭФ со стороны РФ не будет, но негласные выводы будут сделаны, а в фаворитах, безусловно, будут те, кто, несмотря на нежелание властей, приедут в Санкт-Петербург. «Думаю, что вчерашние заявления Путина по поводу проведения референдума в Донецкой народной республике, в частности, связаны и с этим фактором. Экономические санкции со стороны правительства США и ЕС - это одно, а вот разрушение связей с крупнейшими частными корпорациями западного мира - совсем другое. Допустить этого в краткосрочной перспективе российским властям никак нельзя», - заключает аналитик.

И если некоторые компании отказались отправлять своих представителей на ПМЭФ-2014, то другие решили отправить в Россию руководителей более низкого ранга. Например, Boeing, который серьезно зависит от России, зарегистрировал в качестве участника главного операционного директора Денниса Мюленбурга. Западным компаниям приходится находить выход, оказавшись меж двух огней.