18+
  1. Президент США принял решение снять торговые льготы для России

Президент США принял решение снять торговые льготы для России

Президент США принял решение снять торговые льготы для России
Президент США Барак Обама сообщил американскому Конгрессу о своем намерении отозвать торговые льготы, которые существуют для России в рамках Генеральной системы преференций.

Об этом, ссылаясь на представителей президентской администрации США, передает "Радио Свобода". Такое решение было объяснено тем, что РФ - экономически развитая страна, у которой на данном этапе нет необходимости в преференциях, вводимых для несколько менее развитых государств. После снятия соответствия требованиям импорт российских товаров в США будет облагаться по стандартным, а не льготным ставкам пошлин.

Отметим, что Россия являлась девятым по объемам приобретателем выгод по программе Генеральной системы преференций США в 2013 году, получив $296 млн скидок по тарифам на товары, поставляемые страной в Америку.

Между тем, помощник главы американского Минфина Дэниел Глейзер в ходе своего выступления на комитете Сената по иностранным делам, который был посвящен украинским событиям, заявил, что Минфин США не намерен возобновлять переговоры о присоединении России к закону о контроле иностранных счетов (Foreign Account Tax Compliance Act) из-за позиции Москвы в украинском конфликте. "Минфин США не намерен проводить с Россией какие-либо переговоры на нынешнем этапе", - заявил американский финансист.

Планы по приостановке переговоров по FATCA представители Минфина США озвучивали еще в прошлом месяце."Исходя из нашего общего подхода к двусторонним сношениям с РФ Америка сегодня приостановит переговоры относительно соглашения FATCA", - отмечали в министерстве.

Как известно, FATCA является американским законом, который обязывает банки и другие учреждения финансовой отрасли, находящиеся в любой точке земного шара, с 31 марта следующего года обеспечивать предоставление американской Службе внутренних доходов информации относительно счетов граждан США, а также связанных с ними юридических лиц. Данный законодательный акт был создан для борьбы с неуплатой налогов.

В июне прошлого года в ЦБ поступило обращение с просьбой о присоединении к FATCA от заместителя председателя правления Сбербанка Беллы Златкис. По ее словам, если бы Центробанк не оказал поддержку банкам России, то буквально через шесть месяцев могла бы сложиться критическая ситуация."Мы должны или совсем прекратить осуществлять платежные операции в американских долларах, или под свою ответственность передавать какую-то информацию властям США", - сказала Златкис. Прошлым же летом глава российского Минфина Антон Силуанов пообещал, что Россией будет подписан акт о присоединении к FATCA до конца прошлого года.

Последние новости