18+
  1. «Газпром»: газовый долг Украины вырос

«Газпром»: газовый долг Украины вырос

«Газпром»: газовый долг Украины вырос
«Нафтогаз Украины» не перечислил вовремя, до 7 мая, оплату за потребленный в апреле российский газ. Об этом заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Срок оплаты за потребленный в апреле газ уже минул, никаких проплат не поступало, долг украинской просрочки увеличился до $3,508 млрд», - заявил Куприянов. Как известно, с российской стороны уже предупреждали, что в случае неуплаты за газ, потребленный в апреле, уже с начала лета Россия переведет расчеты с Украиной в режим предоплаты.

Как сообщалось, первая трехсторонняя консультация состоялась 2 мая 2014 года в столице Польши. Участвовавшим в этих переговорах представителям России, Украины и Европейской комиссии договориться не удалось. Предполагается, что новый раунд консультаций относительно оплаты украинской стороной российского газа согласуют 12 мая 2014 года в Брюсселе. В данный момент Украина, согласно российским требованиям, должна оплачивать газ по одной из наиболее высоких ставок - $550 за 1 тыс. кубометров. Дороже Украины природный газ приобретает только Франция, платящая $550 за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что его страна готова оплатить России $2,2 млрд по газовому долгу, если «Газпром», в свою очередь, согласится реализовывать Украине природный газ по цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров.

Как сообщалось, еще в апреле "Нафтогаз Украины" заявлял о планах приобретения у Нацбанка $2,16 млрд, чтобы до конца мая погасить просроченный долг перед "Газпромом", что было предусмотрено кредитной программой stand by для Украины от Международного валютного фонда.

В программе говорится, что Национальный банк Украины планирует продать "Нафтогазу" дополнительно $1,67 млрд, чтобы погасить еврооблигации, которые были выпущены под гарантии правительства. Это погашение планируется выполнить в сентябре текущего года. Кроме этого, в период с октября по декабрь 2014 года возможна продажа НБУ "Нафтогазу" еще $1 млрд, которые пойдут на погашение задолженности "Газпрому".

Чтобы сделать это возможным, в рамках программы допускается выпуск правительством облигаций для капитализации компании "Нафтогаз", которые будут кумулятивно приобретены за ₴23,662 млрд до конца текущего месяца, ₴41,956 млрд - до окончания сентября и ₴52,911 млрд - до конца декабря нынешнего года в рамках обменного курса ₴10,9546 за один доллар, который был заложен на 2014 год. В тексте документа также уточняется, что в течение первого квартала правительством было капитализировано гособлигациями "Нафтогаза" на ₴11,1 млрд, а Нацбанк напрямую реализовал ему $813 млн.