18+
  1. Москва пригрозила остановить кредитование Украины, если появится угроза для Януковича

Москва пригрозила остановить кредитование Украины, если появится угроза для Януковича

Российская Федерация может пересмотреть свое недавнее решение и прекратить предоставление финансовой помощи Украине в случае появления угрозы смены власти.

Об этом заявил один из источников в российских федеральных органах власти, передают "Ведомости". По его словам, в настоящее время речь о том, чтобы приостановить выдачу кредитов, не идет, однако все понимают, что, если политические риски в Украине будут нарастать и появится угроза смены власти, то Россия будет анализировать ситуацию заново.

В то же время в руководстве Партии регионов утверждают, что держат ситуацию под контролем и ситуация в Киеве не угрожает отношениям с Россией в части выполнения финансовых договоренностей.

Как сообщалось, после отказа Украины подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС в 2013 году, президент России Владимир Путин сообщил, что для поддержки экономики соседней страны российское правительство приняло решение разместить часть своего Фонда национального благосостояния в ценных бумагах украинского правительства. Кредит в размере $ 15 млрд предоставляется в форме покупки украинских еврооблигаций. Первый транш в размере $ 3 млрд уже направлен Киеву.

Между тем, Министерство финансов Украины планирует до конца января выпустить евробонды на сумму $ 2 млрд. под 5% годовых на два года, о чем вчера после заседания украинского Кабмина журналистам сообщил заместитель министра финансов Украины Анатолий Мярковский.

На прошлой неделе министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что дальнейшие кредиты Украине могут предоставляться в специальных правах заимствования (SDR) МВФ, а не за счет выкупа еврооблигаций украинского правительства за доллары США.

Стремление украинских властей привлечь как можно больше российских кредитов может быть связано не только с грядущими погашениями или проблемами с финансированием госбюджета, но и с поиском валюты для увеличения резервов НБУ и поддержке национальной валюты.

Эксперты также видят политическую подоплеку в такой поспешности. "Спешка Минфина - нормальная стратегия заемщика. Хотя общий объем кредитной линии обсужден, а особой потребности в средства не всегда лучше получить деньги сразу. Тем более что привлечение очередного транша позволит частично снять различные спекуляции вокруг этого кредита: дадут его или нет, а если дадут, то на каких условиях", - пояснил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Нынешнее политическое обострение может привести к международному неприятию поддержки нынешней украинской власти. Поэтому в Минфине стремятся привлечь средства по максимуму", - уточнил руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Последние новости