18+
  1. Президент Ирана выступил в Давосе

Президент Ирана выступил в Давосе

Президент Ирана Хасан Роухани выступил с речью на ежегодном заседании Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. Глава иранского государства просил инвестиций.

Он обратился к примерно двум с половиной тысячам бизнесменов и политических лидеров со всего мира. Президент Ирана стремится к получению инвестиций в экономику своей страны в тот момент, когда по достижении временного соглашения по ядерной программе Тегерана мировые державы согласились ослабить санкции.

В состав делегации Ирана входят также министр иностранных дел Джавад Зариф и министр нефти Биджан Зангане. Иранские официальные лица назвали форум в Давосе важной экономической возможностью для своей страны, а также шансом объяснить политические взгляды Тегерана.

Как сообщалось, Европейский союз и США приостановили ряд экономических санкций против Ирана после получения подтверждения, что Тегеран начал реализацию соглашения о прекращении ядерной программы. Отныне Ирану станет легче выходить на международный рынок с нефтехимической продукцией, нефтью и драгоценными металлами. Кроме того, был отменен строгий запрет на страхование транспортировки иранской нефти. В заявлении Европейского союза говорится, что санкции приостановлены по крайней мере на шесть месяцев.

Это часть соглашения, достигнутого в ноябре между Ираном и шестью мировыми державами - Великобританией, Китаем, Францией, Германией, Россией и США. Белый дом подтвердил в понедельник, что Вашингтон также ослабил ограничения в отношении Ирана.

Иранские официальные лица ранее заявили, что обогащение урана на двух ядерных объектах страны остановлено. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проверяет эту информацию. Обогащение урана до уровня в 20 процентов было остановлено на обоих обогатительных предприятиях страны в Натанзе и Фордо.

Теперь в течение следующих шести месяцев Иран обязался не устанавливать нового обогатительного оборудования и не включать уже имеющееся, а также позволить ежедневные посещения инспекторов Международного агентства по атомной энергии на оба обогатительных предприятия.

За эти полгода должна быть разработана новая договоренность на более длительную перспективу. В мире опасаются, что Иран может под прикрытием заявлений о мирной ядерной программе пытаться создать ядерное оружие. Иран отрицает это, но доказательств, которых добивается мировое сообщество, так и не предоставил.