18+
  1. МЭФ: бизнес ропщет все громче

МЭФ: бизнес ропщет все громче

МЭФ: бизнес ропщет все громче
Экс-менеджер «Пятерочки», предприниматель Дмитрий Потапенко в ходе заседания МЭФ назвал экономическую политику властей «перепиливанием», а продовольственное эмбарго - «переделом рынка присосавшимися к чиновникам компаниями».

Дискуссия в рамках Московского экономического форума (МЭФ) состоялась 8 декабря. Управляющий партнер Management Development Group (сети «Гастрономчикъ» и «Марка») Дмитрий Потапенко одним из первых взял слово.

На секции по экономической безопасности Потапенко заявил, что не видит внешних вызовов. По мнению предпринимателя, «четыре нокаутирующих удара» стране нанес экономический блок правительства РФ. Этими ударами предприниматель считает продовольственное эмбарго, которое, он убежден, было введено с целью передела рынка конкретными компаниями, пристроившимися к чиновникам. Кроме того, Потапенко раскритиковал ставки кредитования, указ об уничтожении санкционных продуктов, а также введение сборов с большегрузных автомобилей, назвав их «налогом Ротенберга».

Как признался бизнесмен, каждый раз, когда он слышит о том, что необходимо менять экономический курс, ему хочется задать вопрос: кому? При этом он отметил, что власти проводят незаконные налоговые проверки и досудебные задержания предпринимателей.

Лучшее, по мнению Потапенко, что может сегодня сделать власть для бизнеса, – забыть о нем, как было в 1990-е.

Во время выступления Потапенко у него состоялся публичный диалог с первым зампредом думского комитета по промышленности Владимиром Гутеневым, говорившем о нарушениях, которые допускают иностранные компании и швейцарские банки, а также о схемах, используемых отечественными компаниями с целью ухода от проверок. Потапенко в ответ отметил, что расходы на открытие компании в РФ в четыре раза выше, чем за рубежом. Кроме того, там гораздо проще с проверками. Так, по словам Потапенко, за 9 лет работы за границей у него не было ни одной инспекции.

Гутенев также выступил в защиту системы «Платон», отметив, что подобные сборы существуют во многих странах. В ответ Потапенко указал на то, что отчисления в бюджет в рамках системы «Платон» стали уже третьим сбором денег с логистической составляющей, отметив, что транспортные компании и так уже платили транспортный налог и топливный акциз. «Если вы под конкретную контору экономику перепиливаете, мы это знаем», - завершил дискуссию бизнесмен.

Судя по видео, речь Потапенко понравилась залу. Когда Гутенев отметил, что санкции первыми ввел Запад, участники дискуссии напомнили: ЕС и США ввели санкции против чиновников, а не против бизнеса, как это сделала Россия. Кроме того, Потапенко заявил, что из-за санкций страдает население РФ.

В рамках выступления на Московском экономическом форуме с критикой правительства выступил не только Потапенко. Свое недовольство выразил и директор «Совхоза им. Ленина» Павел Грудинин, который напомнил, что президент РФ Владимир Путин еще год назад заявлял о необходимости снизить проверки со стороны надзорных органов, а также о борьбе с коррупцией, но правительство, по мнению предпринимателя, не способно справиться с поставленными задачами, поэтому ему следует уйти в отставку.

Грудинин также обратил внимание на то, что слова Путина о необходимости введения земель в сельхозоборот, сказанные президентом РФ в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию, внимательно слушал приглашенный в Кремль сенатор от Московской области, уничтоживший 18 сельхозпредприятий, земельные участки которых теперь пустуют.

Выступления предпринимателей на МЭФ прокомментировал депутат Госдумы Дмитрий Гудков. «А бизнес-то, однако, озверел», - написал он в комментарии к видео с форума.