18+
  1. «Известия» сыграли за «Тольяттиазот»

«Известия» сыграли за «Тольяттиазот»

«Известия» сыграли за «Тольяттиазот»
В газете «Известия» от 18 февраля 2014 года в статье «Администрация президента выступила против расширения прав миноритариев» опубликована недостоверная информация, касающаяся ОАО «ОХК «Уралхим». Руководство газеты «Известия» отказалось опубликовать комментарий, отражающий позицию компании «Уралхим».

В связи с этим компания «Уралхим» официально заявляет следующее:

«В статье в газете «Известия» неверно указано, что Дмитрием Мазепиным было приобретено 7,5% акций ОАО «Тольяттиазот». Пакет акций «Тольяттиазота» в размере 9,27% принадлежит компании «Уралхим». Начиная с 2009 компания «Уралхим» столкнулась с грубейшими нарушениями прав акционера со стороны руководства «Тольяттиазота» - от непредоставления обязательных документов о деятельности общества до нарушений непосредственно в хозяйственной деятельности, пагубных для технического состояния предприятия.

В статье в газете «Известия» неверно указано, что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) дважды штрафовала ОАО «Тольяттиазот» по жалобе Дмитрия Мазепина. С 2009 по 2013 год ФСФР по заявлениям компании «Уралхим» привлекала «Тольяттиазот» к административной ответственности 19 раз, наложив штрафов на общую сумму 10,75 млн. рублей. Все эти решения «Тольяттиазот» безуспешно оспаривал в судах, но суды подтвердили правильность всех этих решений.

В статье в газете «Известия» неверно указано, что обвинения против руководства «Тольяттиазота» были сняты судом. По заявлениям компании «Уралхим» следственными органами было возбуждено и расследуется три уголовных дела против «Тольяттиазота» и его руководства. В феврале 2012 года Следственным управлением СК РФ по Самарской области было возбуждено дело по ч. 1 ст. 185.4 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг»).

В декабре 2012 года возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По оценкам следователей, в результате мошеннических действий по выводу средств в оффшоры заводу был нанесен ущерб в $550 млн. Обвинения были предъявлены генеральному директору ОАО «Тольяттиазот» Евгению Королеву, который весной 2013 года был объявлен в федеральный розыск. В июле 2013 года это дело передано для дальнейшего производства на более высокий уровень - в Следственное управление СК РФ по Приволжскому федеральному округу.

В начале 2014 года уже Следственное управление СК РФ по Приволжскому федеральному округу возбудило против Евгения Королева еще одно дело - по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Евгений Королев подозревается в выводе одного из наиболее ликвидных активов «Тольяттиазота» - производства метанола.

Ни одно из возбужденных против «Тольяттиазота» дел не было прекращено судом. Судами подтверждена законность их возбуждения и объявления Евгения Королева в розыск.

Газета «Известия» высказывает предположение, что «Уралхим» пытается вынудить основных владельцев «Тольяттиазота» выкупить акции по завышенной цене. На самом деле целью компании «Уралхим» как миноритарного акционера ОАО «Тольяттиазот» является прекращение на предприятии правонарушений, возврат незаконно выведенных активов завода и возмещение нанесенного ущерба, который по уже выявленным следствием эпизодам превышает $600 млн.».