18+
  1. Навальный обвинил заммэра Москвы во владении иностранными активами

Навальный обвинил заммэра Москвы во владении иностранными активами

Известный борец с коррупцией и оппозиционер Алексей Навальный предложил мэру Москвы отправить главу столичного департамента транспорта Максима Ликсутова в отставку. Высокопоставленный чиновник, по данным Навального, перевел на имя своей жены акции эстонской фирмы, тем самым нарушив закон.

Известный борец с коррупцией Алексей Навальный опубликовал в своем блоге заметку, в которой обвинил Максима Ликсутова, занимающего пост заместителя мэра Москвы, в сокрытии зарубежных активов. В частности, по данным Навального, Ликсутов после не продал принадлежавшую ему фирму Transgroup Invest AS после вступления в должность заместителя мэра, а лишь переоформил ее на свою жену.

Алексей Навальный указывает, что с помощью Transgroup Invest AS Ликсутов имеет возможность контролировать также ряд российских компаний, которым принадлежит "Аэроэкспресс", "РейлТрансАвто" и "Городская система скоростного трамвая". Оппозиционер указывает, что данная ситуация определенно приводит к конфликту интересов.

Согласно опубликованным документам, компания была переоформлена на супругу Лискутова 20 июня 2013 года.

Вскоре после публикации Навальным разоблачительных материалов, в прессе появились данные о том, что Ликсутов развелся с женой. Действительно, согласно базе данных Замоскворецкого суда Москвы, иск о разводе был подан 4 мая 2013 года, а удовлетворен 26 июня — то есть спустя 6 дней после того, как все активы, согласно данным Навального, достались Татьяне Ликсутовой.

Информацию о том, что столичный чиновник не владеет никакими зарубежными активами, подтвердила и пресс-секретарь Лискутова Алена Еремина.

Напомним, что ранее Навальный нашел у "беднейшего" депутата Бабакова поместье во Франции. Как сообщил Навальный, на родственников депутата в центральной Франции зарегистрировано поместье, приблизительная стоимость которого составляет 15,7 миллиона долларов. Фирму, которой принадлежит участок в 11 гектаров с домом и постройками, ранее приобрела жена Бабакова Ирина. Управляющим фирмы впоследствии стал Михаил Бабаков — сын депутата.

До этого блогер сообщал о том, что им обнаружено дачное партнерство "Сосны", учредителями которого являются высокопоставленные российские чиновники.

В этом партнерстве, как утверждает Навальный, находится дача Володина, депутата-единоросса Игоря Руденского, секретаря генсовета правящей партии Сергея Неверова, Николая Аншапова, курировавшего подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке, и главы аппарата правительства Сергея Приходько. Располагаются дачи в деревне Лешково Истринского района Подмосковья.

Навальный также подсчитал, что вышеупомянутые чиновники на задекларированные ими доходы не могли приобрести даже земельные участки, не говоря уже о строительстве таких домов.