18+
  1. Баумгертнер останется под домашним арестом до 14 апреля

Баумгертнер останется под домашним арестом до 14 апреля

В четверг Басманный суд Москвы продлил срок домашнего ареста экс-гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру до 14 апреля 2014 года. Обвиняемый останется под арестом до окончания следствия.

Приняв данное решение, суд тем самым отклонил ходатайство адвокатов обвиняемого об измении меры пресечения. Защита просила выпустить Баумгертнера под залог в 15 млн руб. Суд разрешил выходить Баумгертнеру на прогулки - на это бизнесмену отведены два часа. Совершать вечерний моцион он может с 19:00 до 21:00 в пределах севера Садового кольца и в районе улицы Петровка. Экс-гендиректору, которого обвиняют в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, запрещено покидать квартиру без разрешения следователя. Общаться он может только с близкими родственниками.

Под арестом Владислав Баумгертнер находится с августа 2013 года. Глава "Уралкалия" был задержан белорусскими властями 26 августа в Минском аэропорту после его встречи с премьер-министром РБ Михаилом Мясниковичем.

Около месяца Баумгертнер провел в СИЗО КГБ, после чего был переведен на съемную квартиру, где содержался под домашним арестом.

22 ноября стало известно, что Белоруссия передала Владислава Баумгертнера российским силовикам.

Ранее Генпрокуратурой РФ было подано ходатайство об экстрадиции бизнесмена в Москву. В России он также стал фигурантом уголовного дела. Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия. О возбуждении в отношении главы "Уралкалия" уголовного дела официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил 14 октября. При этом он также добавил, что бизнесмен объявлен в международный розыск.

Апелляционная коллегия Мосгорсуда 6 ноября признала заочный арест Баумгертнера в России законным, отклонив жалобу его адвокатов.

Комментируя ситуацию с Баумгертнером, Александр Лукашенко в одном из интервью заявил, что бизнесмен может быть передан России после того как компенсирует ущерб, нанесенный экономике страны. По версии белорусского следствия, противоправные деяния Баумгертнера и других подозреваемых из числа сотрудников ЗАО «Белорусская калийная компания» нанесли ущерб в $100 млн.

Несмотря на возбужденное уголовное дело, Владислав Баумгертнер вошел в новый состав совета директоров компании "Уралкалий". Об этом в конце ноября прошлого года сообщила пресс-служба компании. В сообщении также говорилось, что новый совет директоров "Уралкалия" был избран на общем собрании.

Последние новости