Медики сообщают, что подавляющее большинство людей начинает серьезно относиться к повышенному артериальному давлению только тогда, когда оно дает о себе знать резкими скачками, которые впоследствии приводят к больничной койке. Однако даже после незначительного улучшения многие пациенты возвращаются к прежнему образу жизни.
Тем не менее, следует помнить о том, что гипертония является хроническим заболеванием, поэтому возвращение давления к норме вовсе не означает, что человек выздоровел.
По словам медиков, артериальная гипертензия очень коварна, так как ее последствия могут появиться совершенно неожиданно. Как правило, человек десятилетиями не обращает на повышенное давление и головную боль никакого внимания, а затем резко умирает или навсегда становится инвалидом.
Все дело в том, что гипертония провоцирует не только инфаркт и инсульт, но и причиняет непоправимый вред почкам, глазам и обменным процессам в организме. Однако лечение этого заболевания сводится не только к приему лекарств. Врачи настаивают на том, что при гипертонии следует обязательно применять комплексную терапию, неотъемлемой частью которой является правильное питание. Надежным союзником в борьбе с этим заболеванием являются овощи и фрукты.
По словам экспертов, эффективно бороться с артериальной гипертензией помогают соки моркови, редьки и свеклы, особенно если их смешать вместе и добавить мед. Такой напиток необходимо употреблять за полчаса до еды по 1 столовой ложке три раза в день на протяжении трех месяцев.
Также рекомендуется употреблять репу (в любом виде), а вместо чая пить настой из ягод калины (2-3 раза в день).
Также врачи рекомендуют приготовить смесь из соков моркови, редьки, лимона, хрена и одного стакана меда. Курс лечения этой смесью проводится на протяжении двух месяцев, а принимать ее нужно по одной столовой ложке три раза в день за один час до еды.
Отличными помощниками в борьбе с гипертонией являются черноплодная рябина, абрикосы и курага, лимонная цедра, настой из репчатого лука, чеснок, сок хурмы и пихтовое масло.