18+
  1. В Ватикане может появиться собственное министерство финансов

В Ватикане может появиться собственное министерство финансов

Совет кардиналов предложил Папе Франциску в пределах реформы Ватикана создать финансовое ведомство вроде министерств финансов в большинстве государств.

Идею создать ведомство, которое будет контролировать финансовые затраты Святого престола, подал совет кардиналов, который помогает Папе Франциску осуществить реформу Ватикана.

О такой инициативе сообщил кардинал из Гондураса Оскар Родригес Марадьага. Он является координатором совета, состоящего из восьми кардиналов.

Во время совещания с Папой Марадьяга предложил создать ведомство вроде министерства финансов, которое должно иметь соответствующую ему структуру. О необходимости создания такого ведомства восемь кардиналов заявили, проанализировав финансовые механизмы Ватикана. Кардинал Марадьяга сообщил: "Такой проект существует и постепенно будет воплощаться в жизнь". "Мы лишь советуем, но окончательное решение примет Папа", - отметил он.

Если такое министерство появится, то оно возьмет на себя функции сразу нескольких учреждений Ватикана, которые сейчас занимаются финансами Святого престола, в частности, управления финансовой информации (FIA).

Советник Папы подчеркнул также, что коренная реформа Римской курии должна происходить постепенно, и подчеркнул, что для того, чтобы реформы не были поверхностными, нужно время и терпение.

Сейчас продолжается работа двух комиссий, созданных понтификом, изучающих экономическую административную систему Ватикана и деятельность Банка Ватикана, топ-менеджмент которого, как известно, в июле уходящего года подал в отставку.

Тогда заявления о сложении своих полномочий на фоне проверки счетов и финансовых потоков учреждения написали генеральный директор Банка Ватикана Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли. Для исполнения функций временного исполняющего обязанности генерального директора Банка был назначен президент финучреждения Эрнст фон Фрейберг.

Напомним, в деле о коррупции в Банке Ватикана полиция арестовала епископа представителя спецслужб и брокера, подозреваемых в контрабанде $ 26 млн из Италии. Паоло Чиприани и Массимо Тулли заявили, что сделали этот категорический шаг ради Банка и Святого престола.