18+
  1. Немецкий бизнесмен хочет купить спорную трубу «Транснефти» на Украине

Немецкий бизнесмен хочет купить спорную трубу «Транснефти» на Украине

Немецкий бизнесмен хочет купить спорную трубу «Транснефти» на Украине
Швейцарская компания International Trading Partners AG, подконтрольная немецкому бизнесмену Анатолию Шеферу, подала в ФАС заявку на приобретение «Юго-Запад Транснефтепродукта».

В ФАС пояснили, что «дочка» «Транснефти» является стратегическим активом РФ, поэтому ее покупку иностранной компанией необходимо согласовывать, передает «Газета.ру». «Юго-Запад Транснефтепродукт» организовывает поставку нефтепродуктов с крупнейших НПЗ в Башкирии, Перми и Самарской области с регионами, в которых их потребляют: трубы компании проложены через территорию 11 субъектов РФ, Украины и Белоруссии. Кроме того, по этим трубам осуществляются поставки в Латвию и Венгрию.

На протяжении последних десяти лет Россия и Украина спорят по поводу трубы «Самара-Западное направление», ею владеет «Прикарпатзападтранс», украинская «дочка» «Юго-Запад Транснефтепродукта». Украина все это время пыталась отсудить данную трубу, и в минувшем году ей удалось выиграть судебные тяжбы – Ровненский суд Украины удовлетворил иск прокуратуры, признав трубу собственностью государства, затем это решение подтвердил Высший хозяйственный суд Украины. Россия это решение оспаривала, указывая, что в 1993 году было подписано межправсоглашение, по которому Украина признала нефтепровод российским. Затем спор продолжился – стороны решали, кому принадлежит технологическое дизтопливо, оставшееся в этих трубах – его стоимость составляет порядка $40 млн, но украинский суд признал его собственностью РФ.

Эксперты, опрошенные «Газетой.ру», утверждают, что продажа спорной трубы швейцарской компании – попытка вывести ее из сферы конфликта двух сторон. Но неизвестно, кто стоит за этой сделкой – один из собеседников издания полагает, что за этим стоит Украина, поскольку ей нужно и топливо, и сохранение транзита. В то же время он отмечает, что и России важно возобновление поставок (они были прекращены после решения украинского суда). Эльдар Касаев из СНГПР считает эту трубу балластом для России – отсудить ее не удалось, а дизтопливо без трубы не имеет смысла. Кроме того, он отмечает, что риск несанкционированного отбора нефтепродуктов из этой трубы будет всегда сохраняться, но если нефтепровод перейдет в собственность ЕС, можно свести этот риск к минимуму.