18+
  1. Неожиданный поворот

Неожиданный поворот

"Напиши заявление, что тебя просила замглавы района вывести людей на улицы, и мы выпустим твоего сына из СИЗО". В Саратовской области есть город Балашов с населением 100 тыс. жителей.

А в Балашове существует филиал одного из самых старинных в стране Университетов – Саратовского государственного, который в прошлом году отметил свое столетие.

Эта история началась со смены в Балашовском филиале СГУ директора: на смену старому пришла молодая, энергичная дама. Как это водится в таких случаях, за назначением последовали конфликты между «старым» и «новым», сопровождавшиеся кадровыми перестановками и прочей активностью. В результате порядка 90 сотрудников филиала потеряли работу. Естественно, в коллективе начались волнения, по городу поползли слухи, что не обойдется и без митингов. Дабы избежать худшего сценария в город приезжали глава Саратовской областной думы Валерий Радаев и начальник областного ГУВД Сергей Аренин. В общем, в конце концов ситуация настольно запуталась, что сегодня уже никто не может разобраться, кто прав, кто виноват.

Сколько бы длился затяжной спор в рамках одного отдельно взятого коллектива, никто не знает. Если бы не неожиданный поворот сюжета… Как стало известно из информированных источников, примерно в это же время глава Балашовского района Александр Демин посетил губернатора области Павла Ипатова. Разговор, говорят, у них состоялся очень занимательный. Якобы, Ипатов «посоветовал» Демину повстречаться с уволенным бывшим директором Балашовского филиала СГУ Вячеславом Кабаниным (достаточно авторитетной в городе персоной), на предмет того, чтобы тот написал заявление. В заявлении, вроде как, должно было говориться о том, что заместитель главы Балашовского района Елена Щербакова просила его вывести на улицу всех «пострадавших» сотрудников филиала и просто студентов. А в случае успеха ему, якобы, было обещано, что сына выпустят из СИЗО.

В регионе уже давно поговаривают, что Щербакова, известная своим острым языком, и тем, что отстаивает интересы 100-тысячного Балашова, постоянно вызывает «нервный зуд» у Ипатова, который особо не утруждает себя работой. И факт провоцирования ею беспорядков во вверенном районе поставил бы крест на ее работе в должности зам. главы.

Говорят, Демин «советом» воспользовался: встретился с бывшим директором филиала СГУ и предложил тому сделку. Однако реакция у последнего была прямо противоположна ожидаемой. Кабанин не только возмутился, но и, как утверждают, рассказал о готовящейся провокации заместителю главы Балашовского района Щербаковой.

Если эта «замечательная» история подтвердится, у недавно назначенного, но еще не успевшего вступить в должность губернатора Саратовской области Павла Ипатова могут возникнуть большие проблемы. Если верить тому, что говорят, получается, что он фактически предлагал оболгать заместителя главы одного из крупнейших муниципальных образований, что подпадает под уголовную статью. Причем, самое забавное: делал это, как говорят, даже не через третьих лиц, а лично.

Особого цинизма в описываемые свидетелями действия только назначенного губернатора добавляет и то, что Ипатов решил сыграть на отцовских чувствах бывшего директора вуза. Когда ребенок попал в беду, сложно быть принципиальным. Однако, в случае с Кабановым, вышел просчет: порядочность взяла верх, он не пошел на сделку с собственной совестью.

С каждым днем эта история приобретает в Саратовской области все больший и больший резонанс. Есть вероятность, что Щербакова может обратиться в правоохранительные органы. И если факт сговора подтвердится, то, возможно, стоит ждать отстранения еще не вступившего в должность губернатора. Такого в истории современной России еще не было.

Последние новости