18+
  1. «Серега Сельский» не любит фабричных ребят

«Серега Сельский» не любит фабричных ребят

Еще недавно люди называли его между собой уважительно - Горыныч. Повсюду этот старик, пытающийся сохранить стать и желание нравиться женщинам, находил недостатки и упущения.

В выражениях не стеснялся, иногда доводя собеседника до нервного срыва. Но со временем новгородцы начали по-свойски бросать вслед губернатору Сергею Митину, которому до пенсии остались уже не месяцы - недели, мол, «Серега Сельский пошел».

Чем запомнится жителям области этот правитель? При нем к власти в Великом Новгороде пришел мэр с уголовной статьей, пышным цветом расцвела коррупция, в «одну калитку» раздавались госзаказы, а еще лилась публично грязь и ложь на людей, которые мешали губернатору хозяйничать со своим уставом в любом монастыре.

Нынешнее прозвище глава региона получил, во-первых, благодаря тому, что прибыл в эти края с поста заместителя министра сельского хозяйства, а, во-вторых, из-за того, что за три с половиной года своего правления прославился громкими декларациями, как правило, аграрной направленности. Хотя - не только аграрной.

Полным провалом обернулась «стройка века» в Деревяницах, когда на площади 200 га силами концерна «СУ-155» предполагалось возвести не менее 1,3 млн. кв.м жилья со всей инфраструктурой. Решение жилищного вопроса закончилось для новгородцев лишь громкой презентацией с участием приглашенного вице-премьера Александра Жукова и макетом будущего микрорайона, который долго пылился в здании областной администрации. А заложенный с помпой символический камень так и остался стоять в чистом поле, как напоминание о несбывшихся надеждах более 50 тысяч новгородских семей. Им пришлось довольствоваться разглагольствованиями о том, как ловкие чиновники успели заполучить с «СУ-155» деньги за аренду земли в областной бюджет.

Три года назад Митин взялся за курятину. Спустя год – за кролиководство. В прошлом сезоне решил сделать из области картофельную державу. Гонка по возведению крупного производства мяса птицы в Крестцах недавно обернулась трагедией. Нагромождение клеток с курами 12 февраля 2011 года обрушилось на рабочих. В результате девушка погибла, а ее напарник получил тяжелые увечья и теперь вряд ли сможет подняться на ноги. Общая площадь завала составила около 100 кв.м. Заведено уголовное дело, и первые результаты расследования дали заключение – снег здесь не причем. Строили не так. А ведь строительство комплекса было объявлено Сергеем Митиным задачей стратегической важности. Еженедельно проводились совещания, встречи, переговоры. Губернатор желал превратиться в «куриного короля», который сможет обогнать аналогичные предприятия в соседней Ленинградской области.

С кроликами получилось как-то невнятно. Успел засветиться с ними на местном телевидении. И опять были совещания, встречи и переговоры. Даже в рамках целевой программы на 2008-2012 годы пообещали в областной администрации животноводам дать финансовую поддержку из бюджета – лишь бы поголовье длинноухих увеличивалось. Однако дело по преобразованию Новгородской области в кролиководческую провинцию почему-то дальше амбициозного замысла не особо продвинулось.

Зато Сергей Митин взялся за картошку! Он поездил по свету, изучая этот «диковинный» продукт. Советовался со специалистами. В общем, нашел достойное применение бюджетным деньгам. Желая ворваться в число регионов-доноров, губернатор настойчиво ораторствовал с телеэкрана – картофелеводство это бизнес с рентабельностью в 45%. «Газпром» отдыхает!

Четверть века назад на новгородской земле и правда выращивали урожай, который превышал нынешний в два с половиной раза. Но тогда и время было другое, и регион не старел стремительно, и поля значились не бросовыми участками, а принадлежали совхозам и колхозам. Но нынешний руководитель сельскохозяйственной направленности к возражениям не привык: сказал овощ – значит овощ.

Любовь Сергея Митина к картошке вполне объяснима – с возрастом людей тянет к земле. К грядкам. К чашке ароматного чая на деревенской завалинке ввечеру. Почитай, и сам уже скоро седьмой десяток разменяет. Но местного картофеля даже по приказу в магазинах не слишком видно. В самом посещаемом гипермаркете «Лента» покупают новгородцы этот овощ, выращенный в Финляндии, Голландии и Франции. И вспоминают с усмешкой «Серегу Сельского».

В советские времена Новгород не именовался Великим. Но здесь, в воссозданном из руин древнем городе, работали крупные предприятия электро- и радиотехнической промышленности. Многие фабрики и заводы трудились на оборонку. В Новгород приезжали по распределению специалисты со всей страны, обосновывались, обзаводились семьями. Несмотря на то, что сегодня считается город типичным провинциальным поселением, новгородцы тяготеют скорее к производству и торговле. И трудно воспринимают выспренные речи пришлого «Сельского Горыныча» о том, что их дальнейшая судьба связана с «курями да клубнями».

Возможно, в этой мысли утвердился и сам Митин, но опять попал с громким замыслом впросак. А потом стал отличной мишенью для дотошных журналистов. В конце 2010 года они раскопали, что губернатор ставит на кон чистоту главной российской реки Волги и областной бюджет Новгородской области. И делается это ради строительства гигантского ЦБК. Против нового проекта бизнесмена Николая Макарова, который известен загрязнением озера Байкал и своим участием в корпоративных конфликтах с рейдерским подтекстом, выступили не только новгородцы, но и жители соседних регионов. Однако глава области готов предоставить максимум возможностей для того, чтобы Пестовский ЦБК был успешно запущен. Странно спрашивать, почему.

За время своего правления Сергей Митин поменял не одну команду. Его заместители выскакивают из обоймы так, что новгородцы иногда не успевают запомнить их имен. Сработаться с «Горынычем» могут только люди, готовые терпеть барские окрики или пришедшие на должность ради правильной строчки в биографии. Любое инакомыслие искореняется жестко, а методы борьбы с ним не выбираются. Примерно это происходит сегодня в отношении спикера Новгородской областной думы, который по горькой иронии судьбы носит фамилию Фабричный.

В прессу уже просочилась информация о доносах, рассылаемых «наверх», где Сергей Фабричный представляется едва ли не криминальным авторитетом. Фальсификации с завидным постоянством вбрасываются в интернет. Сегодняшнее уничтожение Фабричного - всего лишь эпизод. Радует только то, что до ухода на заслуженный отдых Митину осталось чуть-чуть. А пока его бережно опекает потенциальный преемник, бывший топ-менеджер «тамбовской ОПГ» Александр Габитов. В бандитские девяностые Габитов был одним из тех, кто трудился в Петербурге на криминальных лидеров, нынче он занимает пост первого вице-губернатора Новгородской области. Ну, а областной правитель тем временем усердно хмурит брови в борьбе с организованной преступностью. Чудеса!

Если посмотреть внимательнее, то нет ничего удивительного в том, что Митин благоволит к людям с сомнительной репутацией. В январе 2010 года прокуратура Новгородской области установила, например, что чиновники незаконно получали надбавку за допуск к гостайне. По результатам проверки выявлено 319 нарушений закона.

В феврале прошлого года встал вопрос о возврате денег Фонду содействия реформированию ЖКХ, которые были направлены в регион на капремонт жилого фонда и расселение ветхого жилья. Причиной стало решение региональной власти отложить монетизацию льгот на жилищно-коммунальные услуги на 1 апреля 2010 года.

В марте прокуратура Новгородской области сообщила в СМИ, что в 2009 году в регионе выявлено 247 преступлений коррупционной направленности, что на 69% больше количества таких преступлений в 2008 году. В итоге был осужден 81 человек, из них шесть должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, включая четырех глав муниципальных образований. В то же время, по информации Национального Антикоррупционного совета РФ, в целом по стране рост таких преступлений по сравнению с 2008 годом составил всего 6,5%. На порядок ниже, чем в вотчине Сергея Митина.

К слову, в соседней Ленинградской области, население которой почти втрое больше новгородского, было выявлено 390 преступлений коррупционной направленности. Сравнение тоже явно не в пользу нынешнего новгородского губернатора. И вряд ли показатели коррупции за 2010 год пойдут на спад. Если только местные чиновники не научились обращаться с подношениями более виртуозно. Например, немало коммерческих проектов связывают новгородцы с именем высокого руководителя, но ведь за руку его никто не поймал. Значит, чист.

Метастазы глубоко поразили окружение «сельского» губернатора. Чуть более года назад антимонопольное ведомство оштрафовало председателя КУГИ Новгородской области Владимира Гарнова за нарушения деятельности комиссии по размещению госзаказов. Спустя несколько месяцев та же участь постигла главу Демянского муниципального района. Были обнаружены нарушения при проведении открытого аукциона на право заключения контракта на выполнение работ по проектированию и строительству 3-х квартирного жилого дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В начале июля 2010 года за истечением срока давности закрыли уголовное дело против мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, одного из ближайших соратников Сергея Митина. Он обвинялся в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере – на сумму около 17 млн. рублей. Уйти от ответственности Юрию Бобрышеву помогло изменение законодательства. Недавно начальный размер особо крупного ущерба увеличился до 30 млн. рублей, и его действия были переквалифицированы следствием на часть 1 статьи 199 УК РФ, которая охватывает преступления небольшой тяжести.

Всего же только за 2010 год прокуратура Новгородской области выявила больше 1000 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе. В большинстве случаев чиновники предоставляют недостоверные и неполные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Нет, не любит «Серега Сельский» фабричных ребят. А с чего любить их? Местные ведь иногда могут с пришлым правителем не согласиться. Или, что еще хуже, позволяют остановить в областной думе безудержную трату бюджетных денег в интересах прославления его революционных аграрных инициатив. Не дают пожилому человеку пожить в свое удовольствие. При новгородском губернаторе Михаиле Прусаке регион называли «бандитским заповедником». Эпоха Сергея Митина, похоже, заставит говорить об этой земле как о «коррумпированной клетке», в которой держали курей, кроликов и тех, кто не сносил тычки молча.

Если кому и повезло, так только символическим камням и картошке – их все-таки высевают в поле.