18+
  1. Развод по-норильски

Развод по-норильски

Развод по-норильски
Вчера стало известно о том, что Михаил Прохоров и Владимир Потанин решили разделить свой бизнес. Как сообщают в компании Интеррос, она останется в собственности Владимира Потанина, а Михаил Прохоров выйдет из состава ее акционеров и создаст собственную управляющую компанию.

В результате реструктуризации акции Норильского никеля будут выкуплены Владимиром Потаниным и останутся под управлением Интерроса, который приступит к консолидации энергетических и водородных активов в самостоятельную компанию. Доля акционеров Интерроса в ней отойдет Михаилу Прохорову.

Вообще о разводе говорилось уже давно, еще с конца 2005 г., когда начали реорганизовывать Норникель. Тогда большинство акционеров поддержали выделение золотодобывающих активов консолидированных ЗАО Полюс в отдельную компанию. Акции ОАО Полюс Золото распределили исходя из коэффициента распределения: 1 акция ОАО Полюс Золото на 1 акцию ОАО ГМК Норильский никель. Вначале года компания объявила, что до конца года выкупит 3,9% своих акций почти за $1 млрд и выплатит около $400 млн в виде промежуточных дивидендов.

Кстати, Норникель до этого уже дважды выкупал собственные акции, заплатив акционерам $1,45 млрд за 10,5%. Из этой суммы $1 млрд достался основным акционерам.

Вскоре бизнесмены продали собственным компаниям часть своих акций. Такая комбинация принесла каждому предпринимателю по $210 млн, и не менее $140 млн Потанин и Прохоров заработали на продаже бумаг Норильскому никелю. Следующим шагом стала продажа части активов Росбанка французской финансовой группе Societe Generale.

Все это происходило в то время, когда велись разговоры о том, что Прохоров скоро уйдет в отставку. В конце года это уже невозможно было скрывать. Топ-менеджеры нескольких компаний, в том числе АЛРОСА и ФГУП Алмазювелирэкспорт, заявили, что слышали о желании Михаила Прохорова уйти с поста гендиректора ГМК весной 2007 года. Однако в самом Норильском никеле утверждали, что Михаил Прохоров может лишь отойти от оперативного управления компанией, которую возглавляет более пяти лет, и сохранит за собой пост председателя совета директоров. Как следует из вчерашнего сообщения, Михаил Прохоров выйдет из состава совета директоров Норильского никеля и после завершения ряда проектов в компании Норникель сложит полномочия генерального директора. Владимир Потанин номинирован в совет директоров ГМК Норильский никель.

Акции компаний Полюс, Проф-Медиа, Открытые инвестиции, Силовые машины, АКБ Росбанк, и других активов Интерроса будут разделены между Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление определенным управляющим компаниям. Заявления же самих бизнесменов вообще напоминают отчеты партийных съездов. Так, по словам Потанина, очевидно, что для полноценной реализации накопленного нами инвестиционного потенциала необходима новая степень свободы в принятии управленческих решений. Прохоров же и того помпезней заявил, что в последние годы в бизнесе Интерроса появились новые, чрезвычайно перспективные направления в области традиционной и альтернативной энергетики. Инвестиции такого рода требуют значительных интеллектуальных и финансовых вложений. Намерен серьезно заняться этой перспективной сферой, считаю, что водородные технологии позволят России создать инновационную экономику. Впрочем, истинной причиной на самом деле может быть последний скандал, произошедший в Куршевеле с Михаилом Прохоровым. Век уже писал об этом.

Как сообщил источник, близкий к обоим бизнесменам, Владимир Потанин, убежденный сторонник внешней благопристойности, не любит громких скандалов подобного рода, тем более, когда они хоть как-то связаны с имиджем компании. А Прохорова не раз замечали в обществе девиц легкого поведения, и различные слухи о нем то и дело просачивались в желтую прессу. Этот случай мог стать последней каплей. Более того, кроме красивых слов никаких внятных объяснений по поводу развода не дается.