18+
  1. Музей Алларда Пирсона придержал золото скифов

Музей Алларда Пирсона придержал золото скифов

Музей Алларда Пирсона придержал золото скифов
Голландский Музей Алларда Пирсона принял решение не возвращать золото скифов ни Украине, ни Крыму до решения судьи или соглашения между сторонами. Отмечается, что результаты юридического изучения вопроса не позволили руководству музея сделать выбор и согласиться с требованиями одной из сторон.

Как отмечается в пресс-релизе, передача экспонатов одной из сторон практически наверняка вызовет претензии другой стороны, что довольно рискованно для музея.

В связи с этим, уточняется в коммюнике, Музей Алларда Пирсона еще не принял решения о том, кому передавать спорные объекты. При этом в музее отмечают, что готовы выполнить вердикт квалифицированного судьи или условия соглашения, достигнутого между сторонами. До этого момента скифское золото останется в музее, который гарантирует его сохранность.

В ответ на это крымские музеи заявили о своем намерении дальше бороться за возвращение золота скифов, поскольку они не разделяют занятую Голландией позицию и считают, что согласно условиям контракта, нормам гражданского законодательства и международного музейного права экспонаты должны быть возвращены туда, где они были найдены и всегда хранились.

По мнению первого заместителя председателя комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Виктора Косоурова, принятое голландским музеем решение создает нехороший прецедент. Как отметил сенатор, вполне вероятно, что после подобных решений ни один музей мира не захочет передавать свои коллекции на выставку в другую страну, поскольку не будет никакой гарантии их возвращения.

По его словам, он никогда не слышал о подобных прецедентах в музейной истории. Косоуров убежден в том, что золото скифов должно быть возвращено в Крым, и удивлен тому, что у голландской стороны возникли сомнения по этому поводу. Перспективы соглашения между сторонами, о чем говорится в коммюнике музея, Косоуров оценил скептически.

Ранее сообщалось, что Нидерланды пообещали решить вопрос с коллекцией крымского золота скифов до конца сентября. Между тем, Россия уже обратилась к юридической компании на случай судебного разбирательства.

Коллекция скифского золота, состоящая из более чем 2 тыс. экспонатов, была вывезена на выставку в археологический Музей Алларда Пирсона в начале февраля, еще до того, как произошло воссоединение Крыма с Россией. Вопрос о том, кому возвращать коллекцию, возник в связи с тем, что Нидерланды не признали законность вхождения Крыма в состав РФ.

В марте этого года Киев обратился к Нидерландам с просьбой вернуть скифское золото на Украину, так как считает эти экспонаты собственностью страны. В Университете Амстердама, являющемся владельцем музея, информацию о передаче золота украинской стороне не подтвердили.

В ответ на заявления Киева Крым пригрозил, что не будет рассматривать какие-либо предложения о музейном и выставочном сотрудничестве со стороны Европы, если скифское золото не вернется в музеи полуострова.

В начале июля глава Минкульта РФ Владимир Мединский сообщил, что музеи Крыма направили Нидерландам официальные заявки о возвращении экспонатов, рассмотреть которые голландцы должны сентябре.

Выставка коллекции скифского золота в Музее Алларда Пирсона продлится до 31 августа.