18+
  1. Норвегия обещает увеличить поставки газа в Европу на 10%

Норвегия обещает увеличить поставки газа в Европу на 10%

Норвегия обещает увеличить поставки газа в Европу на 10%
Охлаждение отношений с Россией создает угрозу для поставок российского газа в страны ЕС, а потому им необходимо наращивать объемы импорта газа из Норвегии, уверен министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Как сообщает немецкое издание Deutsche Welle, Штайнмайер в ходе своего официального визита в Осло заявил, что на данный момент поставки газа из Россия ничем не ограничены, однако при этом подчеркнул, что он был был очень рад, если бы Норвегии удалось на всякий пожарный осуществить расширение объемов добычи своего газа.

Согласно заявлению министра иностранных дел Норвегии Берге Бренде, в случае возникновения такой необходимости, его страна имеет возможность в короткий срок обеспечить увеличение поставок газа на 10%. Как сообщает информационное агентство NTB, на сегодняшний день доля поставок Норвегии в потребляемом Европой газе составляет 23%, а Российской Федерации - 27%.

На прошлой неделе глава польского правительства Дональд Туск заявил, что государствам Европейского союза необходимо объединиться в энергетический союз, призванный обеспечить снижение зависимости европейских стран от поставок российского газа.

Дональд Туск считает, что без привязки к тому как будут развиваться события в Украине, Европа вынесла для себя главный вывод: наличие зависимости от российских энергоносителей ослабляет Евросоюз. Польский премьер предлагает создать энергетический союз, основанный на солидарности и общих экономических интересах, приводя в пример банковский союз или Евратом, который контролирует торговлю ураном.

"Европа должна противопоставить монополисту единую структуру, которая будет отвечать за газовые закупки, а в дальнейшем - сможет осуществлять деятельность по разрушению российской монополии в данной сфере для восстановления свободной конкуренции на газовом рынке", - предлагает Туск.

"В основу создания Европейского союза легла вполне простая идея - осуществление общего контроля над угольной промышленностью и производством стали. Настала пора расширить данную идею на энергетику. На данном этапе новые технологии нам позволяют сделать это, а наличие старых проблем фактически требуют от нас, чтобы мы поступили именно таким образом", - резюмировал Дональд Туск.

Последние новости