18+
  1. Столкнулись лбами

Столкнулись лбами

Столкнулись лбами
Между мэром Москвы Юрием Лужковым и вице-премьером, министром финансов РФ Алексеем Кудриным, похоже, разгорается скандал. В пятницу он приобрел публичную форму – стало известно, что столичный градоначальник написал в Госдуму гневное письмо.

В нем он выразил несогласие с заявлением главы Минфина, сообщившим ранее о резком росте расходов бюджета Москвы на содержание чиновников.

«Он (Лужков) категорически отвергает данное утверждение», - заявил на заседании Госдумы в пятницу член фракции «Единая Россия» Николай Гончар, сообщивший депутатам о письме мэра Москвы. По информации «Интерфакса», депутат предложил поручить думскому комитету по бюджету и налогам разобраться в сложившейся ситуации и на следующем заседании Госдумы 3 ноября проинформировать парламентариев.

Напомним, что скандал разгорелся после того, как в среду, 21 октября Алексей Кудрин в ходе представления Госдуме бюджета России на 2010 год, заявил о том, что расходы Москвы на зарплату чиновников в 2009 году выросли на 24%, или на 6 млрд. рублей. Эти средства превышают дотацию из федерального бюджета на строительство столичного метро, добавил глава Минфина.

В конфликт между столичным градоначальником и министром финансов РФ включился пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, назвавший приведенные Кудриным данные ложью, которая призвана «спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы». При этом он уточнил, что, хотя первоначально и планировалось увеличить расходы на зарплату московских чиновников на 24%, в скорректированном столичном бюджете на 2009 год этот рост составит всего 3%.

Кудрин данное заявление без внимания не оставил и в четверг, 22 октября, сделал ответный ход, заявив, что, по данным департамента финансов Москвы, только в январе-августе текущего года расходы на содержание столичных органов государственной власти увеличились на 1,796 млрд. рублей (11,9%), в том числе на зарплату было дополнительно направлено 1,21 млрд. рублей (14,4%). Отметив, что это уже проведенное увеличение, которое невозможно уменьшить, Кудрин подчеркнул, что слова Цоя не соответствуют действительности.

«Мне кажется, что Юрий Михайлович (Лужков) должен подробнее изучать отчет и статистику Москвы, в том числе правдиво информировать пресс-службу», - заявил глава Минфина.

Ответ пресс-секретаря мэра Москвы последовал незамедлительно. Назвав приведенные министром финансов РФ цифры «позапрошлогодним снегом», Цой заявил, что «Кудрин сам не знает, какие указания раздает».

Не ограничившись обращением в Госдуму, Юрий Лужков решил привлечь к разрешению спора с Кудриным «тяжелую артиллерию» и в конце недели направил письмо премьер-министру Владимиру Путину, потребовав вмешаться в конфликт мэрии Москвы и Минфина, сообщает «Интерфакс».

«Очень надеюсь на то, что он (Путин) найдет конструктивное решение этой проблемы», - заявил Лужков, комментируя факт своего обращения к главе правительства РФ, и добавил, что «правда – на стороне Москвы».

По мнению Лужкова, упреки Кудрина в адрес столичных властей являются попыткой завуалировать изъятие из бюджета города более 20 млрд. рублей, которые Москва планировала потратить на строительство метро. При этом мэр подчеркнул, что взамен Минфин предлагает столице кредиты, «которые надо возвращать, да еще с процентами», а это приведет к тому, что «городской бюджет дважды понесет потери».

Последние новости