18+
  1. Обнародованы возражения «Роснефти» о санкциях ЕС

Обнародованы возражения «Роснефти» о санкциях ЕС

Обнародованы возражения «Роснефти» о санкциях ЕС
9 октября «Роснефть» подала заявление в суд Евросоюза о том, что компания и ее «дочки» оспаривают закономерность секторальных санкций, введенных ЕС 31 июля с дополнением 8 сентября.

Накануне на сайте суда Евросоюза были обнародованы доводы госкорпорации, которых оказалось девять. Среди причин оспаривания санкций несоответствие международным обязательствам ЕС по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с РФ, а также нарушение Генерального соглашения по тарифам и торговле, пишут «РИА Новости». Среди других замечаний защиты «Роснефти» отсутствие законных оснований для введения таких ограничительных мер, которые нарушают принцип равенства; несоответствие пропорциональности санкций преследуемой цели, повлекшей к незаконному вмешательству в права собственности и свободы предпринимательства истца.

В то же время РБК стало известно, что еще с августа месяца представители компании ведут переписку с секретариатом Совета ЕС, в которой требуют на основании закона союза о публичном доступе к документам Европарламента раскрыть те из них, которые содержат любые упоминания о фактах и причинах, на основе которых были приняты санкции. Изначально в ЕС заявили, что запрос «Роснефти» слишком обширен, а после уточнений компании идентифицировали 139 документов, соответствующих данному запросу. Из них 81 был обнародован полностью, 7 только частично, а в доступе к 51 документу компании отказали.

Причины тому по большей мере политически-дипломатические. К примеру, показать черновики заявлений совета после встреч по Украине и Крыму отказались из-за возможных тяжелых последствий, имея в виду предоставление информации об отношении к конфликту третьим сторонам, которые смогут использовать ее в своих интересах. Другие документы могут осложнить дипломатические отношения с РФ, еще одни могут позволить российским властям предвидеть действия ЕС, а, значит, – в дальнейшем снизить их эффективность. Также в совете ЕС посчитали, что предоставление документов по аннексии Крыма и кризиса на востоке Украине нацелены на то, чтобы Россия изменила свое поведение, а если она узнает о том, как далеко готов зайти ЕС, то выбранная им стратегия не будет работать. Кроме того, ни в одном из тех документов, в доступе к которым отказали «Роснефти», она не упоминается.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»