18+
  1. Оппозиционеры собрались в Марьино

Оппозиционеры собрались в Марьино

Оппозиционеры собрались в Марьино
По данным проекта «Белый счетчик», на 18:30 воскресенья на митинг пришли около 7,1 тыс. человек, сообщил координатор проекта Дмитрий Ионов. По оценке организаторов, акция собрала 7–10 тыс. человек.

Тем временем столичная полиция обнародовала другую статистику. По данным ГУ МВД по Москве, в акции приняли участие не более 4 тыс. человек. Как отметили в главке, мероприятие прошло спокойно.

В акции приняли участие представители "Партии прогресса", "Партии 5 декабря" и РПР-ПАРНАС, а также движений "Солидарность" и "Демократический выбор". В то же время часть видных оппозиционеров участвовать в этом митинге отказалась. В частности, не приехали в Марьино лидер «Яблока» Сергей Митрохин и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Проходила акция на улице Перерва, где дежурили несколько десятков автозаков, а за порядком следили сотни полицейских. На крыше одного из домом неизвестные вывесили карикатурную растяжку «За сменяемость оппозиции». Местные жители наблюдали за митингом из окон своих квартир.

Участники акции принесли с собой различные флаги. Помимо российского триколора и знамен оппозиционных политсил в руках у собравшихся были замечены флаги Украины и движения ЛГБТ.

Первым перед собравшимися выступил зампред партии ПАРНАС Илья Яшин, который рассказал об итогах выборов в Костромскую областную думу, на которых он возглавлял список кандидатов от оппозиции.

Затем слово взяла правозащитник и журналист Зоя Светова, которая выступила в поддержку политзаключенных. Пообщался с собравшимися в Марьино и находящийся в колонии Олег Навальный. Он вышел на связь по телефону.

Последним слово предоставили лидеру лишенной регистрации «Партии прогресса» Алексею Навальному, который заверил, что оппозиция непременно добьется того, чтобы все желающие могли проводить митинги в центре города в любом населенном пункте России.

При этом Навальный отметил, что в настоящее время основная борьба ведется не между политическими конкурентами, а между теми, кто верит в то, что перемены возможны, и теми, кто убежден в невозможности что-либо изменить.

Кроме того, в ходе своего выступления он потребовал, чтобы следствие допросило главу Чечни Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова, а также главу Псковской области Андрея Турчака по делу о нападении на журналиста Олега Кашина.

После того как Навальный завершил выступление, собравшиеся начали покидать место проведения акции. Многие посетившие митинг отметили, что, выступая со сцены, лидеры оппозиции, особенно женщины, читали стихи, из-за чего митинг больше напоминал поэтический вечер.

Массовая акция была проведена несистемной оппозицией в спальном районе Москвы впервые. Документы в столичную мэрию с просьбой провести митинг подал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

Акцию «За сменяемость власти» первоначально планировалось провести в центре Москвы, однако столичные власти предложили район Марьино из-за проходившего в воскресенье Московского международного марафона. Оппозиционеры решили принять предложенный мэрией вариант.

Главный вопрос, который интересовал не только скептиков, но и активных сторонников акции: зачем ее нужно проводить? Девиз, под которой прошло мероприятие, выглядит довольно абсурдно, учитывая то, что 13 сентября состоялись самые крупные в истории РФ выборы различных уровней.