Отмена НДФЛ для бедных ударит по региональным бюджетам

Отмена НДФЛ для бедных ударит по региональным бюджетам
Фото: http://ria.ru
Регионы потеряют до 300 млрд рублей в случае, если власти одобрят обнуление ставки подоходного налога для малоимущих, посчитали в рейтинговом агентстве АКРА. Максимальными потери будут для Ингушетии, Чечни и Дагестана — 15–18% их собственных доходов.

Если обсуждаемая ныне инициатива об аннуляции налога на доходы физических лиц для работников, жалованье которых не превышает два минимальных размера оплаты труда, будет реализована, поступления в бюджеты субъектов федерации сократятся на 3%, в денежном выражении – на 300 млрд рублей, подсчитали аналитики рейтингового агентства АКРА. Ранее за отмену НДФЛ для наименее обеспеченных россиян высказались глава Совфеда Валентина Матвиенко, министр экономического развития Максим Орешкин и руководитель «Внешторгбанка» Андрей Костин. Тематический законопроект уже разработала фракция либерал-демократов в Госдуме. Противником инициативы выступает Минфин, отмечает «КоммерсантЪ».

Подоходный налог формирует региональные бюджеты на 34%, а муниципальные – на 50%. Доля налога, уплаченного работниками с зарплатами, не дотягивающими до двух минимальных, достигает 8-9% этих сумм. Аналитики указывают, от НДФЛ могут быть освобождены россияне, зарабатывающие до 24,6 тыс. рублей. Их доля в структуре работающего населения достигает 26%, причем в 26 регионах этот показатель превышает 40%. Более того, в северокавказских республиках меньше двух МРОТ получают 50% работающих жителей, такая же ситуация наблюдается в Калмыкии.

Наиболее существенные потери в случае отмены НДФЛ для малообеспеченных понесут бюджеты Ингушетии, Чечни и Дагестана – от 15% до 18% доходной части. На 10% снизится наполнение казны Алтая, Марий Эл, Псковской и Орловской областей. А в денежном выражении существеннее всего потеряют бюджеты Красноярского края и Ростовской области – 11 млрд рублей и 10 млрд рублей соответственно, а также Москвы и Подмосковья – по 9 млрд рублей.

Руководитель Научно-исследовательского института Минфина Владимир Назаров считает, что потери бюджетов окажутся несопоставимо высокими по сравнению с достигнутым снижением уровня бедности. Этот показатель уменьшится всего на 1%. Эксперты РАНХиГС подтверждают, основную часть бедных россиян составляют неработающие граждане – дети и пенсионеры, на материальном положении которых отмена НДФЛ не отразится. Кроме того, для преодоления черты бедности россиянам, как правило, недостает 10 тыс. рублей в месяц, а отмена подоходного налога позволит увеличить получаемую на руки сумму примерно на 3 тыс. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
В деле об импичменте Трампа появились флешки Роухани ждет от армии извинений за сбитый Boeing
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются