18+
  1. Палата представителей США ограничила полномочия АНБ по массовому слежению

Палата представителей США ограничила полномочия АНБ по массовому слежению

Палата представителей США ограничила полномочия АНБ по массовому слежению
Палата представителей Соединенных Штатов Америки ограничила полномочия Агентства национальной безопасности по массовому слежению за телефонными звонками американцев.

За данный законопроект, предложенный президентом Бараком Обамой, проголосовали 303 конгрессмена, против него проголосовали 120 членов палаты и девять не участвовали в голосовании, передает Associated Press. В соответствии с законопроектом, телефонные компании будут хранить записи телефонных звонков в течение 18 месяцев. АНБ сможет получить доступ к ним в рамках расследования террористической деятельности по решению суда.

Как известно, предыдущее скандальное ограничение полномочий АНБ было произведено в декабре прошлого года окружным судьей в Вашингтоне, который постановил, что электронное наблюдение Агентства национальной безопасности США за гражданами является антиконституционным. Это решение окружной суд принял после рассмотрения иска консервативного активиста Ларри Клеймана, который пользуется мобильным телефоном оператора Verizon.

Из данных, которые обнародовал экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден, стало известно, что АНБ требовало от Verizon регулярного раскрытия данных о всех звонках, которые проходят через серверы компании, если хотя бы один из участников находится на территории США.

Федеральный окружной судья Ричард Леон заявил, что практика АНБ является незаконным вторжением в частную жизнь граждан. По мнению судьи, хранение данных почти о каждом человеке очевидно нарушает конституцию.

Также суд не нашел доказательств того, что электронное наблюдение когда-либо помогло предотвратить теракты. Судья Леон огласил предварительный запрет на осуществление программы АНБ, но приостановил его действие, чтобы министерство юстиции имело время для подачи апелляции. Минюст сообщил, что готовит ответ на судебное решение.

Напомним, о незаконном сборе информации о телефоне переговоры граждан США, которое осуществляет АНБ, в июне этого года сообщил бывший сотрудник агентства Эдвард Сноуден, который, как сообщалось обещал властям Бразилии помощь в расследовании слежки за гражданами страны, в том числе президентом Дилмой Руссефф со стороны спецслужб США в обмен на предоставление политического убежища.