18+
  1. Парламент Шотландии поддержал введение налога на полиэтиленовые пакеты

Парламент Шотландии поддержал введение налога на полиэтиленовые пакеты

Парламент Шотландии одобрил меры, которые будут способствовать сокращению использования полиэтиленовых пакетов, сообщает BBC News. С октября одноразовые пакеты для покупок в магазине будут стоить 5 пенни.

За данный проект закона высказалось 100 парламентариев. Против него проголосовало всего 12 человек. Средства, которые будут выручены в результате действия закона будут направлены на благотворительные цели. "На сегодняшний день годовое использование пакетов в Шотландии составляет около 750 миллионов. Необходимо направить свои усилия на снижение этого количества", - заявил секретарь экологической службы Ричаард Локхэд.

Нижний лимит цен на полиэтиленовый пакет ввели три года назад в Уэльсе. В 2013 году такая же мера была применена и Северной Ирландией.

Как известно, 18 сентября 2014 года Шотландия планирует провести референдум о независимости. Согласно заявлениям первого министра Шотландии Алекса Салмонда, готовящийся плебисцит - "единственный за поколение" шанс обрести независимость".

Официальные лица Шотландии обсудили условия проведения референдума с британским правительством в октябре позапрошлого года. Между тем представители Шотландской национальной партии заявили, что значительные запасы нефти на территории региона и в Северном море, а также местное производство позволят новой стране процветать.

Тем не менее, члены других шотландских политический партий и британское правительство придерживаются иной точки зрения. По их мнению, Шотландия и остальная часть Соединенного Королевства понесут убытки в том случае, если Шотландия получит независимость.

Напомним, что ранее в Шотландии стартовала кампания в поддержку независимости страны. Параллельно британские лейбористы, либеральные демократы и консерваторы провели кампанию против отделения страны. Кампанию возглавил бывший канцлер Великобритании Алистер Дарлинг. Он убежден, что для независимой Шотландии пути назад уже никогда не будет. Он сравнил независимость с билетом в одну сторону, "по которому наши дети окажутся в очень нестабильном месте". Как альтернативу юнионисты - сторонники союза с Великобританией - предлагают Шотландии получить лучшее "из обоих миров", имея сильный парламент в Шотландии и, вместе с тем, занимая достойное место в Соединенном Королевстве.