18+
  1. «Перезагрузка» зависла

«Перезагрузка» зависла

«Перезагрузка» зависла
Конец «перезагрузке»: США выходят из рабочей группы по правам человека двусторонней американо-российской комиссии, созданной в 2009 году президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым. По словам представителя Госдепа, это решение было принято в свете недавних шагов правительства РФ по ограничению прав гражданского общества.

США отказываются от сотрудничества с Россией в области прав человека. По словам представителей Госдепартамента США, принятие Госдумой РФ ряда последних законов ограничивает права гражданского общества. О прекращении работы одного из самых разрекламированных форматов в рамках «перезагрузки» в отношениях между Москвой и Вашингтоном заявил американский сопредседатель группы Томас Мелиа, занимающий должность заместителя помощника госсекретаря в администрации Барака Обамы.

«Эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества», - пояснил Мелиа. Он добавил, что вопросы, связанные с детьми, борьбой с коррупцией, торговлей людьми и ситуацией с заключенными, могут решаться в других рабочих группах, а не в формате группы, ранее известной как «комиссия Макфола - Суркова».

«Новые ограничения гражданского общества, претворенные в жизнь российским правительством за последние месяцы, ставят под серьезное сомнение целесообразность сохранения механизма рабочей группы», - отметил представитель Госдепартамента. Там также подчеркнули, что США по-прежнему готовы к «диалогу с российским правительством по правам человека и вопросам демократии».

Далеко ходить не надо - последней каплей, судя по всему, для американцев стал так называемый «антигейский закон». По словам представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд, законопроект «жестко ограничивает свободу выражения мнений и проведения собраний» и по этой причине сказывается на свободах всех граждан РФ. Кроме того, госпожа Нуланд добавила: «В том, что касается любимых людей, нельзя дискриминировать никого».

Глава организации Freedom House в Вашингтоне Дэвид Крамер заявил о том, что решение приостановить деятельность рабочей группы по правам человека правильное. «Оно даже немного запоздало. С самого начала, когда господин Сурков стал сопредседателем, судьба группы была предопределена и ее деятельность обречена на провал, поскольку эта форма давала российским властям прикрытие и возможность обсуждать разные проблемы, не предпринимая в реальности никаких действий, - сообщил он «Голосу Америки». - В реальности ситуация с гражданским обществом в России значительно ухудшилась, демонстрируя, что, в лучшем случае, деятельность группы была бесполезной».

Кстати, российские правозащитники несколько лет назад также выступали против того, чтобы гражданским обществом занимался именно Сурков, которого считали ответственным за усиление авторитарных тенденций в российском государстве и перевод российской общественной жизни в режим «ручного управления», - именно он сформулировал концепцию «суверенной демократии». Позднее Макфола и Суркова в руководстве группой сменили помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа и уполномоченный по правам человека МИД РФ Константин Долгов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал в этой связи: «Можно выразить только сожаление, что мы лишаемся формата диалога, не компенсируя его чем-то новым».

Вашингтон неоднократно намекал, что и «антисиротский закон», запрещающий гражданам США усыновлять детей из России, был крайне оскорбительным со стороны Москвы. «Нас встревожило развитие событий в последние месяцы, - признал в беседе с «Газетой.Ru» директор политического планирования госдепартамента США Джейк Салливан. - Трудно понять, я говорю это как от себя лично, так и от лица администрации США, почему преследуется политика, которая ставит детей в столь сложные обстоятельства».

Наблюдатели отмечают, что конфронтация между Москвой и Вашингтоном продолжается не первый месяц, и роспуск комиссии стоит расценивать, как очередной шаг в этом противостоянии. «Я считаю, что никакой особой «перезагрузки» в отношениях с Россией у США и не было, - заявил «Веку» аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. - В основном все свелось к договору о сокращении наступательных вооружений и принятии России в ВТО (что, кстати, особой пользы стране не принесло)».

По словам эксперта, если вспомнить несколько последних лет, то во взаимоотношениях России и США было мало хорошего. «Это и травля госканалами посла Штатов Майкла Макфола, и «акт Магнитского», «антисиротский закон», острые дискуссии в отношении Сирии (российские дипломаты несколько раз блокировали в Совбезе ООН резолюции США) - какую сферу ни возьми (от торговли, до дипломатии), везде масса проблем. Так что выход США из рабочей группы по правам человека - это просто еще один кирпичик рушащегося здания», - заключает Вязовский.