18+
  1. В США россиянина обвинили в незаконном экспорте оптических прицелов

В США россиянина обвинили в незаконном экспорте оптических прицелов

32-летний гражданин России Романа Квиникадзе был обвинен властями США в попытке экспорта без надлежащего разрешения военных тепловизионных прицелов, сообщает Associated Press.

Из опубликованных федеральным окружным судом США штата Вайоминг документов следует, что Квиникадзе предпринял попытку купить прицелы у агента министерства внутренней безопасности (Homeland Security), который действовал под прикрытием. Как полагают в правоохранительных органах, речь шла о возможности нелегального вывоза из Соединенных Штатов прицелов, на экспорт которых необходимо разрешение федеральных властей. Арестован россиянин был летом текущего года, когда он, намереваясь завершить сделку, прибыл в Вайоминг.

В свою очередь адвокат Рональд Притти (Ronald Pretty), представляющий интересы Квиникадзе в суде, сообщил, что его подзащитный своей вины не признает. По заверениям представителя защиты, Квиникадзе намеревался приобрести военные прицелы с целью их последующей перепродажи российским охотникам. О том, что вывоз такого рода устройств потребует соответствующей лицензии, его подзащитный знал, и, как уверяет Притти, занимался ее оформлением.

Адвокат также сообщил, что с продавцом амуниции, который, как оказалось, работал под прикрытием, Квиникадзе познакомился на оружейной выставке, проходившей в Лас-Вегасе. Тогда вместе с россиянином США посетили его супруга и маленький ребенок. О дате предыдещего визита в страну Притти не сообщил. Как заявил адвокат, его подзащитный был арестован после того как вернулся в США, чтобы завершить сделку законным образом.

Слушания по делу Квиникадзе, согласно решению судьи федерального окружного суда Вайоминга, начнутся 3 февраля 2014 года.

Летом этого года широкий резонанс вызвало дело россиянина Дмитрия Устинова, которого власти США обвинили в незаконной торговле устройствами, которые согласно американским законам считаются оружием. К подобному оборудованию, например, относятся приборы ночного видения и видеокамеры дальнего наблюдения, оснащенные тепловыми датчиками.

По запросу США Устинов был задержан на территории Литвы местными правоохранителями. Невзирая на просьбы российского МИДа Устинов был экстрадирован властями Литвы в Соединенные Штаты. Обвинения в контрабанде оружия он категорически отрицает.