18+
  1. Писториус не выйдет по УДО 21 августа

Писториус не выйдет по УДО 21 августа

Писториус не выйдет по УДО 21 августа
Министр юстиции ЮАР Майкл Масута заявил, что южноафриканский легкоатлет-ампутант Оскар Писториус не будет условно-досрочно освобожден 21 августа, как сообщалось ранее.

21 октября 2014 года спортсмен был приговорен судом к пяти годам лишения свободы. Позднее представитель пенитенциарной системы ЮАР Захария Модис сообщил, что Писториуса планируется выпустить из тюрьмы по УДО 21 августа, когда истекут 10 месяцев тюремного заключения.

В понедельник прокуратура ЮАР официально подала апелляцию на решение суда признать Писториуса виновным в непредумышленном убийстве Стенкам. Верховный апелляционный суд ЮАР рассмотрит апелляцию в ноябре.

Напомним, известный 27-летний бегун-паралимпиец Оскар Писториус, который добился права выступать на лондонской Олимпиаде наравне со здоровыми спортсменами, признал свою вину в том, что им была застрелена его невеста Рива Стенкамп в День святого Валентина в туалете его особняка. При этом Писториус клянется, что это была ужасная ошибка.

Молодая девушка решила устроить своему жениху праздничный сюрприз, в связи с чем пробралась ночью в его дом. Писториус утверждает, что он принял ее за забравшегося в его дом грабителя, вследствие чего расстрелял невесту через закрытую дверь туалетной комнаты, нанеся ей ранения в голову и руку. Девушка скончалась на месте, не приходя в сознание. Обвинители настаивают на совершении спортсменом убийства в ходе бытовой ссоры. Как известно, спортсмен четырежды произвел выстрел сквозь закрытую дверь туалета.

Громкий судебный процесс тянулся с августа 2013 года. Происшествие стало шоком для жителей ЮАР, где Оскар Писториус считается национальным героем. Спортсмен продал свой дом за 315 тысяч евро, чтобы покрыть расходы на адвокатов.

Признание виновным в предумышленном убийстве обернулось бы для Писториуса 25 годами тюрьмы. Его адвокаты настаивали на том, что убийство - трагическая случайность, спортсмен стрелял, так как решил, что в его дом забрался грабитель. Судья встала на сторону защиты, заявив, что гособвинители не представили неопровержимых доказательств того, что Писториус знал, кто именно находится за дверью, в которую он стрелял.

Последние новости