18+
  1. Шахта-убийца открыла дело восемнадцати

Шахта-убийца открыла дело восемнадцати

Шахта-убийца открыла дело восемнадцати
Турецкая полиция задержала 18 человек, которых подозревают в трагедии на шахте около города Сома. Среди них - руководители компании-оператора шахты и ряд ее сотрудников. Их имена пока не называются.

Известно, что в числе тех, кто попал под подозрение, - гендиректор компании-оператора шахты Рамазан Догру и ее исполнительный директор Акын Челик. Обвинения им пока не предъявлены.

В минувшую субботу после того как на поверхность были подняты тела двух последних шахтеров, завершилась спасательная операция, в результате которой было установлено, что после взрыва на шахте погиб 301 человек.

Авария на шахте стала причиной крупнейших за последний год акций протеста в стране. В Соме после пресс-конференции, которую провели представители руководства шахты, на улицы вышли не менее 10 тыс. человек. На встрече с журналистами было заявлено, что компания делала и продолжает делать все возможное для того, чтобы работа на шахте была безопасной. При этом руководители компании категорически отвергли любые подозрения в халатности с их стороны. По их мнению, авария могла быть спровоцирована естественными причинами. Однако эти заявления не успокоили протестующих.

Для разгона демонстрантов сотрудники полиции использовали водометы и слезоточивый газ. Собрались протестующие под лозунгом "Горожане Сомы за солидарность с шахтерами".

Отметим, что расследованием инцидента занимается группа из 28 прокуроров и экспертов. Ими уже начата инспекция шахты в тех местах, где это безопасно.

Напомним, авария на шахте, ставшая самым крупным ЧП в истории Турции, произошла 13 мая. Из-за взрыва в шахте близ города Сома в 250 км к югу от Стамбула из строя был выведен электрический щиток, расположенный под землей в шахте на глубине около двух километров, что, в свою очередь, привело к остановке лифта, который доставлял шахтеров на поверхность. Все это привело к тому, что несколько сот горняков застряли в шахте.

Сразу же после трагедии на шахте начались акции протеста. Крупнейшие профсоюзы Турции опубликовали совместное заявление, в котором они обвинили в трагедии власти.

Как заявил турецкий министр энергетики Танер Йылдыз, взрыв произошел из-за короткого замыкания. В интервью турецкому телевидению он отметил, что шахтеры погибли в результате отравления СО.

Турецкий премьер Рейджеп Тайип Эрдоган, прибывший в город Сома и проведший там пресс-конференцию, пообещал, что правительство обязательно проведет расследование по каждому из аспектов происшествия. Между тем, журналисты информационного агентства Associates Press отметили: премьер-министр всячески уклонялся от вопросов об ответственности за аварию и заявил, что "подобные случаи в шахтах происходят систематически".

"Мы сейчас наблюдаем то, что в литературных источниках называется "несчастным случаем". Это может произойти в любой из сфер, однако случилось оно тут. Полностью исключить аварии в шахтах не представляется возможным", - сказал премьер-министр.

Присутствующие Эрдогана освистали и назвали его убийцей и вором, после чего стали закидывать премьерский автомобиль камнями, однако лидер Турции в окружении телохранителей спрятался в близлежащем магазине.