Почему азербайджанским СМИ «не понравился» Фархад Ахмедов

Почему азербайджанским СМИ «не понравился» Фархад Ахмедов
Фото: https://hrmonitor.ru/
Азербайджанские СМИ в очередной раз подняли информационное цунами по поводу публикации в Фейсбуке российского предпринимателя Фархада Ахмедова поста о пользе конструктивной оппозиции для этой кавказской республики и ...

... о том, как такая оппозиция во вновь созванном Милли Меджлисе могла бы помочь президенту республики Ильхаму Алиеву провести начатые им реформы.

Казалось бы, никакого повода для критики тут быть не может. Слишком уж очевидна правота Ахмедова, который на своем личном политическом опыте (как известно, он долгое время был российским сенатором) убедился в том, что существование нормальной оппозиции необходимо для развития любой страны. В противном случае – застой, коррупция и проигрыш геополитическим оппонентам.

Ан нет. Азербайджанские СМИ набросились на автора поста, словно сорвавшись с цепи. Причем, критикуя не его аргументацию о политической ситуации в стране, а его личность.

Для начала азербайджанская пресса закидала информационными камнями прессу российскую, заклеймив наши СМИ, как продажные.

Причем, всего лишь за то, что в российских СМИ сенаторы и депутаты Госдумы обсудили и поддержали позицию Ахмедова в части необходимости конструктивной оппозиции в Милли Меджлисе.

Честно говоря, было бы странным и неестественным, если бы российские СМИ не обратили внимание на ситуацию, когда азербайджанские СМИ устроили свистопляску вокруг публикации Фархада Ахмедова.

Дискуссия ведется на русском языке. Речь идет о российском экс-сенаторе и известном бизнесмене из списка «Форбс», одном из немногих, который сделал деньги в энергетической отрасли без залоговых аукционов. Внимание изданий к теме, которую поднял Ахмедов, объясняется помимо прочего, еще и тем, что российские СМИ в своей массе небезразличны к ситуации в соседних государствах.

Что касается ряда азербайджанских СМИ и анонимных блогеров, то они, похоже, забыли, что тот, кто живет в стеклянном доме, не должен бросаться в других камнями. Когда в азербайджанской прессе местные журналисты обвиняют российские СМИ в продажности, это может вызвать лишь ироническую улыбку.

Даже азербайджанский союз журналистов в ходе прошедшей в июле этого года конференции, посвященной Дню азербайджанской прессы, признал, что в республике существуют «серьезные проблемы со свободой медиа, блокируются сайты, журналисты подвергаются преследованиям, СМИ не обладают финансовой независимостью».

В своем выступлении на конференции известный политолог Насими Мамедли отметил, что попытки чиновников контролировать СМИ привели к их обесцениванию как надежных источников информации. На информационном поле в результате такой политики стал доминировать язык вражды и агрессии», - заявил он.

Медиа-пространство Азербайджана похоже на «выгоревший лес», считает глава журналистского объединения «Новое поколение» Ариф Алиев.

Даже вице-премьер правительства Азербайджана, исполнительный секретарь правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов признает, что когда речь идет об азербайджанских СМИ и социальных сетях, то «возникает вопрос об ответственности, ибо наряду с распространением правдивой информации распространяются порой и ложные сведения. Мы сталкиваемся с злоупотреблениями в социальных сетях. А это может вызвать в обществе смятение, беспокойство».

Распространение ложных сведений, это далеко не все, чем «прославились» республиканские СМИ. В сентябре этого года Би-Би-Си опубликовала резонансную статью о том, что «в Азербайджане часть людей, называющих себя журналистами, зарабатывают на жизнь обыкновенным вымогательством».

«Вымогателей, прикрывающихся журналистской работой, называют в Азербайджане журналистами-рэкетирами», - пишет автор статьи бакинский журналист Магеррам Зейналов. - Работают они в основном в малотиражных газетах или на сайтах, публикующих «обличительные» статьи о чиновниках и предпринимателях».

Учет таких изданий ведет азербайджанский Совет Прессы - общественная организация, занимающаяся, согласно уставу, защитой свободы СМИ и улучшением стандартов профессии. Она ежегодно обновляет черный список СМИ, нарушающих, по мнению СП, законы и журналистскую этику. В прошлом году в нем было 91 издание.

Каждый год в Совет, по оценкам самой организации, приходят порядка 500 жалоб от граждан на различные СМИ. В 2008 году в структуре организации появилась специальная комиссия по противодействию рэкету.

«К нам приходили и просили деньги, мы отказались, и после этого о нас начали писать», - так стандартную жалобу описывает исполнительный секретарь Совета Шамсаддин Алиев, отмечая, что обращений становится все больше и больше с каждым годом.

Таким образом, дезинформация и вымогательство – обычное дело в азербайджанской прессе. Этим не на шутку обеспокоены на самом высоком уровне республиканской власти.

А вот авторов анонимных публикаций, в которых обвинили в продажности российские СМИ всего лишь за то, что те прокомментировали написанный на русском языке пост Ахмедова, этих «неизвестных отцов» кавказской демократии беспокоит, как ни странно, перспектива появления в республике конструктивной оппозиции.

Это весьма показательно для современного азербайджанского политикума, где сложились коррупционные и кумовские отношения, когда любые свежие незатасканные мысли и предложения сходу отвергаются и предаются анафеме. Узкий круг, а попросту, клака «ручных» политологов обслуживает личные и групповые интересы коррумпированных чиновников, которые яростно сопротивляются любым попыткам не то что создания, но даже разговоров о создании конструктивной оппозиции в стране.

Системный признак такого политического болота – остро выраженная интеллектуальная недостаточность. Неудивительно, что вместо того, чтобы объяснить членораздельно, чем же их это не устраивает, эти информационные шулера просто решили поискать темные пятна в биографии Фархада Ахмедова. И не найдя ничего, просто наврали, что Ахмедов в 90-е годы был мелким маклером, сколотившим свое состояние на Севере за счет различных махинаций, связанных с компанией «Нортгаз». Муссируется также тема обмана Ахмедовым «Газпрома».

В реальности, «Нортгаз» начал эффективно осваивать месторождения Ямала лишь после того, как Ахмедов вложил в эту структуру свои собственные средства, а принципиальный спор «Нортгаза» с «Газпромом» возник на почве появившегося у газового гиганта интереса к поднятому с нуля Фархадом Ахмедовым предприятию. Закончился этот спор примирением сторон, которые остались вполне довольны заключенным мировым соглашением.

К сведению анонимных азербайджанских блогеров – в бизнесе такие споры и такие примирения – обычное дело. В таких принципиальных и честных спорах хозяйствующих субъектов и рождается рыночная истина.

Столь же убог и фальшив досужий вымысел азербайджанских СМИ касательно роли Фархада Ахмедова в заключении «контракта века» в 1994 году. Нетрудно догадаться, что они пишут, что никакой роли-то и не было. Если так, то почему на фотографиях с церемонии подписания этого исторического договора Ахмедов присутствует в окружении первых лиц?

К слову сказать, Фархад Ахмедов вправе подать в суд на тех, кто обвиняет его в мошенничестве и манипуляциях. И шансов избежать крупного штрафа за клевету у таких горе-журналистов не будет от слова совсем.

Как бы то ни было, без сомнения, Азербайджан, как и любая другая прогрессивная страна, нуждается в конструктивной оппозиции. Это хорошо понимает президент республики Ильхам Алиев, не раз и не два говоривший об этом в своих интервью. Но голоса тех, кто хотел бы помочь главе государства в проведении назревших реформ, глушатся дружным и злобным воем реально продажных блогеров и СМИ, которые костьми ложатся на пути исторического прогресса и демократии.

Реклама на веке
Как разместить
Борьба с повышенным холестерином может привести к остеопорозу Tesla получила кредит $1,29 млрд у китайских банков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются