18+
  1. Подмосковный бунт

Подмосковный бунт

Подмосковный бунт
Митинг инициативных групп жителей Подмосковья, состоявшийся в Москве в субботу, собрал жителей 12 муниципальных образований области. Десятки плакатов в руках активистов кричали о многочисленных бедах больших и малых населенных пунктов региона.

Цитата12 муниципальных образований Подмосковья вышли в субботу на митинг протеста против беспредела чиновниковКонец цитаты Суть речей и надписей на транспарантах, да и всего мероприятия в целом сводилась к одному – муниципальные и областные власти не слышат население, сообщает журналист «Новых известий» Валерия Нодельман.

Подмосковный бунт

На столичную площадь Краснопресненская Застава к памятнику Героям революции 1905–1907 годов приехали жители Истринского, Наро-Фоминского, Егорьевского, Ступинского, Пушкинского, Одинцовского районов Подмосковья, городов Щелково и Жуковский, городских округов Химки, Железнодорожный, Коломна, Балашиха . Инициативные группы каждого муниципалитета делегировали нескольких представителей, чтобы заявить о проблеме на мероприятии, которое так и называлось – «Митинг проблем Подмосковья».

Подмосковный бунт

О проблемах сообщали и многочисленные плакаты. Например, такие: «Требуем отправить генплан Щелкова на доработку!», «Стоп вырубке деревьев в Химках!», «Нет – аэропорту в ЛИИ! Жуковский – наукоград, а не проходной двор», «Сбережем Сходню! Нет – каменным джунглям! Частному сектору быть!», «Истринской земле много уЩерба!», «Вирус застройщиков накрыл Подмосковье! Нам не нужно такое «развитие»!!!».

Некоторые транспаранты содержали подробную выкладку о беде того или иного населенного пункта: «Правовой беспредел в Истре: публичные слушания проведены! В документах по ним населению отказано!»; «По планам развития МО до 2015 г. – зона отдыха под Чудцево. По факту – полигон ТБО! Первое слово дороже второго! Народ уже голосовал!»; «Андрей Воробьев и Владимир Путин! Помогите! Сохраните чистую природу Цнинских каскадных водохранилищ потомкам! Спасите природный парк «Ворота в Мещеру» от свалки под именем «Комплекс»; «Маяк» – последний бесплатный стадион в Химках. Нет – застройке «Маяка»!».

Подмосковный бунт

Организаторами митинга стали активисты Егорьевского района, которые резче других оценили действия своих властей. « В городе Егорьевске творится страшный беспредел. Достучаться до власти невозможно », – констатировал активист с большим стажем Валерий Слесарев, один из заявителей мероприятия. « Наши ветераны Великой Отечественной войны живут без газа, без дров. 90-летние бабушки, которые прошли войну, колунами рубят себе дрова, чтобы не замерзнуть. Вот что творится в городе Егорьевске », – продолжил Слесарев. По его мнению, митинг проводится в Москве, поскольку здесь у мероприятия больше шансов быть замеченным.

Второй оратор из того же района заговорил о проблеме деревни Ларинская, жители которой вынуждены много лет бороться со строительством у себя под боком полигона твердых бытовых отходов. «Наша борьба длится с 2006 года. Около деревни, в 500 метрах от жилых домов, решили сделать свалку. Ее лоббирует наш бывший глава. Местная власть протаскивает свалку через публичные слушания, на которые автобусами привозят людей. Мы уже доведены до предела этим безобразием. Мы же не можем все время митинговать – у нас есть другие дела, дети …»

Подмосковный бунт

Ирина Ладыгина рассказала собравшимся о деревне Сидорово Ступинского района, которую окружили логистическими центрами, а последний – самый крупный – отхватил под свою стройплощадку территории самого населенного пункта, в том числе частные наделы. Из деревни фактически сделали промзону, но мнение ее жителей и качество их жизни местные власти не волнует – все просьбы сидоровцев остановить стройку остаются без ответа.

Жители Наро-Фоминского района потребовали остановить разработку карьеров на землях сельхозназначения в Волченковском сельском поселении, прекратить уничтожать поля и сельхозпредприятия района, провести обещанную газификацию, деньги на которую были заложены в бюджет еще 2008 года, прекратить охотничий беспредел и браконьерство в местных лесах. Оратор из Железнодорожного Радислав Фадеев говорил о коррупции, в результате которой на территории городского округа уничтожается краснокнижная фауна и флора рек Черная и Пехорка.

Подмосковный бунт

Активист из Балашихи Борис Горюнов сообщил об уничтожении расположенных на территории городского округа древних курганов – сейчас на их месте строят очистные сооружения .

Жителей Истринского района взволновало решение местных чиновников о строительстве полигона под деревней Чудцево. «Данный полигон не значится в долгосрочной целевой программе Московской области «Утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления в Московской области на 2012–2020 годы» и в Генеральном плане развития Московской области до 2020 года», – утверждали истринцы. Оратор из Щелково выступила против генплана города, который предусматривает строительство транспортных магистралей, так называемых «обходов», прямо по густонаселенным микрорайонам. Жителей Щелково также волнуют планы властей по жилищному строительству – его масштабы таковы, что население города вскоре увеличится вдвое, а городская инфраструктура справиться с этим не сможет.

Проблема безудержной застройки тревожит и жителей малоэтажной Сходни (микрорайон Химок), а также поселка Томилино.

И там и там местные власти пытаются впихнуть новостройки в частный сектор, что навсегда изменит уклад и качество жизни местного населения, увеличит нагрузку на инфраструктуру. Владельцы частных домов требуют «закрепить за территориями частного жилого сектора статус неприкосновенных для застройки».

Участники митинга приняли резолюцию, в которой говорится об «опасных тенденциях», таких, как строительство многоэтажных домов и промзон, без публичных слушаний и с вопиющими нарушениями градостроительных норм, неразумная прокладка местных дорог, вырубка зеленых насаждений, уничтожение рек, озер и памятников культуры. Резолюцию направили президенту и премьеру РФ, губернатору Московской области, а также в Мособлдуму и в районные администрации и советы депутатов.

Подмосковный бунт

Подмосковный бунт

Подмосковный бунт

Алексей Дмитриев: «Градостроительный совет МО - орган, активно препятствующий поддержанию законности в регионе и дискредитировавший саму идею, ради которой он создавался»

Подмосковный бунт

Березина Наталья: «Местная власть ни во что не ставит губернатора и протаскивает полигон ТБО в деревне Ларинская через публичные слушания, на которые автобусами привозят людей»

Подмосковный бунт

Вячеслав Егоров: «В Мособласти создается независимая от чиновников Народная палата. Активисты Подмосковья, присоединяйтесь. Будем решать наши проблемы вместе»

Подмосковный бунт

Ирина Тюкачева: «Во время презентации Генплана Химок Андрей Воробьев выразил недовольство, что документу аплодируют только жители Химок. Нужно, чтобы аплодировали и застройщики. Генплан отправили на доработку»

Подмосковный бунт

В акции под названием «Митинг проблем Подмосковья» приняли участие представители инициативных групп Истринского, Наро-Фоминского, Егорьевского, Ступинского, Пушкинского, Одинцовского районов Подмосковья, городов Щелково и Жуковский, городских округов Химки, Железнодорожный, Коломна, Балашиха

Подмосковный бунт

Подмосковный бунт

Подмосковный бунт

Подмосковный бунт

Подмосковный бунт

Подмосковный бунт

Подмосковный бунт

Подмосковный бунт