18+
  1. Политический истеблишмент ставит себя выше России

Политический истеблишмент ставит себя выше России

Политический истеблишмент ставит себя выше России
«Я думаю, что все это – начало новой холодной войны. Я думаю, что реакция русских будет постепенно становиться очень негативной, и это неминуемо повлияет на их политику. Я думаю, что это – трагическая ошибка. Никто никому больше не угрожал», - считает Джордж Кеннан, слова которого цитирует Russia Insider.

Вдоль западной границы России происходят опасные провокации, о которых средства массовой информации США крайне мало рассказывают или однобоко их освещают. Именно поэтому американская общественность не знает о возможном разгорании крупного конфликта между двумя ядерными державами, который может возникнуть в результате несчастного случая или неправильного толкования. Генезис этой ситуации восходит к далекому 1989 году и падению Берлинской стены.

После падения стены в Берлине США вместе с западногерманским лидером Гельмутом Колем приступили к воссоединению Западной и Восточной Германии. Советский Союз позволил осуществиться этому лишь на основе обещания, которое дал госсекретарь США Джеймс Бейкер, тогда работавший под руководством президента Джорджа Буша-старшего. Бейкер сказал, что если Советский Союз позволит Германии воссоединиться, то НАТО впредь не станет расширяться «ни на дюйм» в сторону востока.

Это обещание стало ключевым для Советского Союза, который не забыл предыдущие опустошительные нашествия стран Западной Европы. Например, во время Второй мировой войны Советский Союз потерял более 26 млн. человек, что составляло около 13% от всего его населения в 1939 году. Таким образом СССР по понятным причинам был весьма обеспокоен наличием возможности приближения враждебной военной группы к своим границам.

После распада Советского Союза США имели неоспоримую военную мощь. Учитывая эту ситуацию, решение Вашингтона расширить НАТО на восток увеличило риск новой холодной войны и повысило вероятность конфликта с Россией. Президент Билл Клинтон начал этот процесс, когда вопреки данному обещанию, которое он дал Советам, начал поддерживать расширение войск НАТО в сторону востока.

В 1996 году Джордж Кеннан – специалист в области политики сдерживания США по отношению к СССР после Второй мировой войны открыто предупредил, что расширение НАТО на территории бывшего Союза окажется «стратегическим промахом потенциально эпических пропорций». В 1998 году Томас Фридман запросил ответ Кеннана на ратификацию Сенатом расширения НАТО на восток. Кеннан ответил: «Я думаю, что это – начало новой холодной войны. Я думаю, что реакция русских будет постепенно становиться очень негативной, и она неминуемо будет влиять на их политику. Я думаю, что это – трагическая ошибка. Для этого вообще не было никаких оснований. Никто никому больше не угрожал».

К сожалению, президенты Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама не прислушались к мудрости Кеннана и продолжили расширение НАТО на восток. Учитывая ослабленное состояние России в 1990 годы, политический истеблишмент подумал, что риск окажется весьма небольшим. Тем не менее, в то время как США громили Ирак и Афганистан, Россия реформировала свою армию. Ослепленный своей гордыней, истеблишмент Соединенных Штатов Америки очень медленно начал осознавать, что идет возрождение очень сильного соперника.

В апреле 2008 года на саммите НАТО в Бухаресте американцы временно отложили обсуждение членства Грузии и Украины. На том саммите президент России Владимир Путин решительно выступил против того, чтобы эти две страны объединялись с НАТО на границе России, рассматривая их членство как угрозу безопасности российского государства.

Укрепив такую позицию, чуть позже в том же году Россия применила военную силу для защиты двух отколовшихся грузинских регионов с целью недопущения вступления Грузии в НАТО. Несмотря на громкие предупреждения Путина и активные военные действия, после выборов украинского президента Виктора Януковича в 2010 году США усилили поддержку украинцев, которые выступали за объединение с Западом.

Снятие Януковича, который выступал против членства в НАТО, стало первым шагом. В феврале 2014 года после нескольких месяцев ненасильственных протестов Янукович при поддержке министров иностранных дел стран Европейского Союза достиг соглашения с политической оппозицией на проведение досрочных выборов. Тем не менее, сразу же после этого компромисса члены крайне правых взглядов прибегли к насилию и запугиванию, чтобы убрать президента со своего поста. Джордж Фридман – генеральный директор компании Stratfor, американской фирмы, известной как «Теневое ЦРУ», сообщил: «Это действительно стало самым вопиющим переворотом в истории».

В ответ на это в конце февраля и в начале марта 2014 года Россия в соответствии с тем договором развернула некоторые из своих военных сил на этот раз в Крыму и взяла под свой контроль референдум, показавший, что подавляющее большинство граждан поддерживает идею воссоединения с Россией, после чего Крым и вошел в состав РФ. Результаты голосования в этой ситуации могут быть подозрительными. Однако вполне вероятно, что выборы без присутствия российских войск дали бы аналогичные результаты. Соединенные Штаты Америки также утверждают, что Россия предоставила украинцам военную поддержку в сепаратистских областях, которые выступали против ультраправого переворота. Первоначально это были интенсивные боевые действия. Но, несмотря на это, было подписано соглашение о прекращении огня, против которого выступало правительство Киева. Но по сей день на этих территориях неонацисты продолжают осуществлять насилие в отношении противников переворота.

С тех пор как начали происходить эти события США и НАТО подняли ставку путем размещения дополнительных систем вооружения и планированием ввода тысяч дополнительных войск на территорию Восточной Европы. США и НАТО утверждают, что их действия были вызваны шагами, предпринимаемыми Россией в Крыму и отколовшихся областях. В ответ на эти действия Россия объявила о планах по созданию трех новых подразделений.

Демонстрация силы продолжается с обеих сторон. Во время военных учений Штатов совместно с Польшей в Балтийском море в апреле 2016 года два безоружных российских истребителя пролетели достаточно близко к американскому ракетному крейсеру Donald Cook. Руководители НАТО в итоге пришли к выводу о необходимости продолжать военные учения в регионе Балтийского моря, а также масштабные военные учения с 30-тысячным войском в Польше. Также в Соединенных Штатах Америки временно установлена управляемая ракета-миноносец USS Porter для проведения кратких операций в акватории Черного моря.

….Ошибка или неправильное толкование могут спровоцировать конфликт, которого никто не хочет. Однако неоднократно возникает вопрос: почему же США, учитывая столь высокую вероятность развития опасной ситуации, по-прежнему двигаются по этому пути, когда дальнейшее расширение НАТО не является жизненно важным для безопасности США? При этом важно помнить, что это расширение является нарушением обещания Соединенных Штатов не расширять свои войска на восток. Поскольку Россия рассматривает данный процесс как серьезную угрозу для своей безопасности, Путин не сможет отступать. Удивительно, но когда нужна поддержка государственных мужей, гении в нашем политическом истеблишменте думают, что провокация еще одного ядерного государства является весьма вменяемой политикой. Если этот истеблишмент не одумается, худшие опасения Кеннана могут стать реальностью.