«Советская Ривьера» пытается остаться независимой перед лицом российских денег

«Советская Ривьера» пытается остаться независимой перед лицом российских денег
Фото: http://obzor.press
Самопровозглашенная республика Абхазия хочет остаться «верным союзником» для Москвы, но в то же время и сохранить контроль над своей черноморской недвижимостью, пишет The Guardian.

Однажды апрельским вечером в порту Сухуми господин Алмас Джапуа припарковал свой автомобиль и направился вдоль набережной Черного моря. Спустя несколько мгновений его машина взорвалась.

В момент нападения Джапуа, местный адвокат, проводил кампанию, чтобы отстоять запрет на владение недвижимостью на черноморском побережье иностранными гражданами. Такой запрет был разработан в целях остановить поток российских инвесторов, которые скупают главную недвижимость вдоль этой бывшей «советской Ривьеры» в Республике Абхазии.

Накаленный спор между теми, кто считает, что российские инвестиции смогли бы восстановить регион, и теми, кто опасается, что эти потоки денег могут подорвать автономию Абхазии, затронул щепетильный для этого независимого государства вопрос.

Реклама на веке

Абхазия откололась от Грузии после войны 1992 - 1993 годов вскоре после распада Советского Союза. В 2008 году после пятидневного конфликта между Россией и Грузией Москва официально признала абхазскую республику независимой, при этом вызвав возмущение в Тбилиси и на Западе.

Сегодня небольшая республика, где проживает 240 тыс. человек, по-прежнему в значительной степени зависит от России. Кремль в этом году уже предоставил Абхазии 7,7 млрд. рублей, чтобы помочь запустить свою экономику, и это влияние становится очевидным от абхазских границ до ее пляжей.

Возрождение абхазской Ривьеры

Перед тем, как развалился Советский Союз, каждое лето люди со всех республик стекались к этой полосе побережья Черного моря, но с 1991 года число туристов сократилось.

Теперь, после многих лет забвения, в регионе наблюдается возрождение российского туризма, так как дипломатические трения и проблемы безопасности отталкивают людей от путешествий на пляжи Турции и Египта.

Кроме того, это более дешевый вариант, чем отдых на близлежащем курорте в Сочи или на некогда популярном крымском полуострове, который был присоединен к России в 2014 году. Однако здесь ожидается строительство «моста Путина», который позволит туристам обходить стороной территорию Украины.

Вместо этого с июня до начала осени российские отдыхающие предпочитают направляться в Абхазию, чтобы лежать под солнцем на галечных пляжах, спать в гостиницах советской эпохи, где до сих пор стоят статуи Владимира Ленина и куда также стекаются туристы, чтобы увидеть дачу Иосифа Сталина.

Автандил Гарцкия – министр туризма абхазского региона, говорит, что зарубежные гости являются «локомотивом» местной экономики. «Каждый год ставится новый рекорд», - утверждает он. «В прошлом году абхазские красоты посетили 1,5 млн. человек, и мы ожидаем, что в этом сезоне количество гостей возрастет на 20%.

Отдых, но не инвестирование

Если русские с наслаждением отмечают какие-либо праздники в Абхазии, это не значит, что им позволяется инвестировать в местную недвижимость.

Сторонники владения иностранной собственностью утверждают, что русские деньги могли бы омолодить Абхазию и помочь реставрировать заброшенные здания, оставшиеся в упадке после войны.

Но критики, в том числе и Джапуа, чей автомобиль взорвали, заявляют, что это создало бы слишком много посторонних рычагов, и возник бы риск превращения Абхазии в российскую провинцию.

Инал Хашиг, основатель и редактор «Чегемской правды», независимой еженедельной газеты, говорит, что независимость Абхазии – понятие слишком деликатное, чтобы играть с ним на деньги. «Наше государство маленькое, и его общество тоже небольшое. Есть очень много опасностей, которые реально существуют, и мы стараемся обезопасить себя от них, и, возможно, очень сильно обезопасить», - объясняет он.

Хашиг и другие указывают на события, которые наблюдались в феврале 2015 года, когда президент РФ Владимир Путин затянул подписание договора о «стратегическом партнерстве» в попытке приведения оборонной политики Абхазии в соответствие с интересами Москвы для укрепления российских войск в республике и для выставления планов о совместной «космической обороне и безопасности».

Согласно договору Абхазия могла бы быть обязанной вводить санкции в отношении Турции – второго по величине торгового партнера, после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет.

Абхазские власти также выразили обеспокоенность по поводу планов российского государственного энергетического гиганта «Роснефти» на добычу нефти в Абхазии.

Но в то время, как соседняя Грузия часто высказывает опасения по поводу контроля России над Абхазией, все же регион на протяжении последних лет оставался более независимым, нежели Южная Осетия, которую Россия признала в 2008 году.

Когда в новостях объявили, что Южная Осетия рассматривает референдум по вопросу, становится ли частью России, де-факто премьер-министр Абхазии Артур Макабиа заявил, что он никогда бы не допустил такого в своей республике.

По его словам, Абхазия останется «независимым государством», а также «верным союзником великой России».

Реклама на веке
Китаец ходил с 40-килограммовым камнем на голове ради похудения Гуру фитнеса рассказал, как похудеть без диет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются