18+
  1. «Советская Ривьера» пытается остаться независимой перед лицом российских денег

«Советская Ривьера» пытается остаться независимой перед лицом российских денег

«Советская Ривьера» пытается остаться независимой перед лицом российских денег
Самопровозглашенная республика Абхазия хочет остаться «верным союзником» для Москвы, но в то же время и сохранить контроль над своей черноморской недвижимостью, пишет The Guardian.

Однажды апрельским вечером в порту Сухуми господин Алмас Джапуа припарковал свой автомобиль и направился вдоль набережной Черного моря. Спустя несколько мгновений его машина взорвалась.

В момент нападения Джапуа, местный адвокат, проводил кампанию, чтобы отстоять запрет на владение недвижимостью на черноморском побережье иностранными гражданами. Такой запрет был разработан в целях остановить поток российских инвесторов, которые скупают главную недвижимость вдоль этой бывшей «советской Ривьеры» в Республике Абхазии.

Накаленный спор между теми, кто считает, что российские инвестиции смогли бы восстановить регион, и теми, кто опасается, что эти потоки денег могут подорвать автономию Абхазии, затронул щепетильный для этого независимого государства вопрос.

Абхазия откололась от Грузии после войны 1992 - 1993 годов вскоре после распада Советского Союза. В 2008 году после пятидневного конфликта между Россией и Грузией Москва официально признала абхазскую республику независимой, при этом вызвав возмущение в Тбилиси и на Западе.

Сегодня небольшая республика, где проживает 240 тыс. человек, по-прежнему в значительной степени зависит от России. Кремль в этом году уже предоставил Абхазии 7,7 млрд. рублей, чтобы помочь запустить свою экономику, и это влияние становится очевидным от абхазских границ до ее пляжей.

Возрождение абхазской Ривьеры

Перед тем, как развалился Советский Союз, каждое лето люди со всех республик стекались к этой полосе побережья Черного моря, но с 1991 года число туристов сократилось.

Теперь, после многих лет забвения, в регионе наблюдается возрождение российского туризма, так как дипломатические трения и проблемы безопасности отталкивают людей от путешествий на пляжи Турции и Египта.

Кроме того, это более дешевый вариант, чем отдых на близлежащем курорте в Сочи или на некогда популярном крымском полуострове, который был присоединен к России в 2014 году. Однако здесь ожидается строительство «моста Путина», который позволит туристам обходить стороной территорию Украины.

Вместо этого с июня до начала осени российские отдыхающие предпочитают направляться в Абхазию, чтобы лежать под солнцем на галечных пляжах, спать в гостиницах советской эпохи, где до сих пор стоят статуи Владимира Ленина и куда также стекаются туристы, чтобы увидеть дачу Иосифа Сталина.

Автандил Гарцкия – министр туризма абхазского региона, говорит, что зарубежные гости являются «локомотивом» местной экономики. «Каждый год ставится новый рекорд», - утверждает он. «В прошлом году абхазские красоты посетили 1,5 млн. человек, и мы ожидаем, что в этом сезоне количество гостей возрастет на 20%.

Отдых, но не инвестирование

Если русские с наслаждением отмечают какие-либо праздники в Абхазии, это не значит, что им позволяется инвестировать в местную недвижимость.

Сторонники владения иностранной собственностью утверждают, что русские деньги могли бы омолодить Абхазию и помочь реставрировать заброшенные здания, оставшиеся в упадке после войны.

Но критики, в том числе и Джапуа, чей автомобиль взорвали, заявляют, что это создало бы слишком много посторонних рычагов, и возник бы риск превращения Абхазии в российскую провинцию.

Инал Хашиг, основатель и редактор «Чегемской правды», независимой еженедельной газеты, говорит, что независимость Абхазии – понятие слишком деликатное, чтобы играть с ним на деньги. «Наше государство маленькое, и его общество тоже небольшое. Есть очень много опасностей, которые реально существуют, и мы стараемся обезопасить себя от них, и, возможно, очень сильно обезопасить», - объясняет он.

Хашиг и другие указывают на события, которые наблюдались в феврале 2015 года, когда президент РФ Владимир Путин затянул подписание договора о «стратегическом партнерстве» в попытке приведения оборонной политики Абхазии в соответствие с интересами Москвы для укрепления российских войск в республике и для выставления планов о совместной «космической обороне и безопасности».

Согласно договору Абхазия могла бы быть обязанной вводить санкции в отношении Турции – второго по величине торгового партнера, после того, как турецкие ВВС сбили российский военный самолет.

Абхазские власти также выразили обеспокоенность по поводу планов российского государственного энергетического гиганта «Роснефти» на добычу нефти в Абхазии.

Но в то время, как соседняя Грузия часто высказывает опасения по поводу контроля России над Абхазией, все же регион на протяжении последних лет оставался более независимым, нежели Южная Осетия, которую Россия признала в 2008 году.

Когда в новостях объявили, что Южная Осетия рассматривает референдум по вопросу, становится ли частью России, де-факто премьер-министр Абхазии Артур Макабиа заявил, что он никогда бы не допустил такого в своей республике.

По его словам, Абхазия останется «независимым государством», а также «верным союзником великой России».

Последние новости