18+
  1. Поправки в КоАП: монополиям мало не покажется

Поправки в КоАП: монополиям мало не покажется

Поправки в КоАП: монополиям мало не покажется
Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, устанавливающие максимальный размер административного штрафа за нарушение антимонопольного законодательства.

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в КоАП, устанавливающие максимальный размер административного штрафа за нарушение антимонопольного законодательства, который не может превышать 1/25 размера суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, либо за предшествующую дате выявления правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено правонарушение, если лицо не осуществляло деятельность в предшествующем календарном году.

Разработчики поправок в КоАП (самое деятельное участие в этом процессе приняла Федеральная антимонопольная служба) дополнили его и новой статьей Злоупотребление доминирующим положением на рынке. Отныне должностные лица хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке и злоупотребившего своим положением, будут наказываться штрафом в размере от 150 до 200 минимальных размеров оплаты труда (один МРОТ для штрафа 100 рублей), а непосредственно юридические лица от 1/200 до 1/50 размера суммы выручки от реализации товаров, работ или услуг.

Штрафом будет наказываться и заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или участие в подобных действиях. Для должностных лиц такой штраф составляет от 170 до 200 МРОТ либо дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц от 1/100 до 1/25 размера суммы выручки от реализации товаров, работ или услуг. Законопроект определяет, что недобросовестная конкуренция карается наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 120 до 200 МРОТ, на юридических лиц от 1000 до 5000 МРОТ. Введены и другие штрафы за нарушение антимонопольного законодательства РФ. Мы благодарны всем депутатам и фракциям, единогласно поддержавшим поправки в КоАП, которые являются неотъемлемой частью нового Федерального закона О защите конкуренции, вступившего в силу 26 октября, - заявил вчера руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорь Артемьев, который также выразил надежду, что законопроект будет принят Госдумой в трех чтениях до конца года.

По информации ФАС России, в настоящее время размер штрафов за нарушение хозяйствующим субъектом антимонопольного законодательства установлен в пределах от 2000 до 5000 МРОТ, что не дает необходимого эффекта, так как прибыль, получаемая с нарушением закона, многократно превышает размер штрафных санкций. Как подчеркивает РБК, сегодня одним из самых монополизированных российских товарных рынков является нефтяной. По мнению инициаторов поправок, в топливном секторе сложилась ситуация, когда конкуренция практически отсутствует, а рынок поделен между крупными игроками.

В результате высокие цены на бензин, установленные без учета рыночных реалий, наносят серьезный удар по карманам потребителей. При этом цены на моторное топливо, уже практически достигнув 20 рублей за литр, похоже, останавливаться на этом рубеже не собираются. Увеличение штрафов, по мнению депутатов, может заставить монополистов, в том числе и нефтяных, умерить свои аппетиты.

Последние новости