18+
  1. Президент Азербайджана утвердил новое правительство

Президент Азербайджана утвердил новое правительство

Вновьизбранный Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о новом составе правительства и назначил Артура Расизаде главой правительства.

Об этом сообщила азербайджанская пресса, со ссылкой на официальный сайт президента. Первый заместитель премьер-министра - Ягуб Эюбов, у самого главы правительства присутствуют также еще пять заместителей.

Большинство старых министров сохранили свои кресла. В новое правительство не попали Сафар Абиев, экс-министр обороны, и Физули Алекберов, трудившийся министром по труду и социальной защите населения.

Минобороны возглавил Закир Гасанов, а министерство труда и социальной защиты - Салим Муслимов. До нового назначения господин Гасанов был командующим внутренними войсками, а господин Муслимов работал председателем государственного фонда социальной защиты. К слову, ни одно из министерств не будут возглавила женщина.

Президент также подписал распоряжение о создании новых министерств: на основе министерства экономического развития создал министерство экономики и промышленности, а вместо министерства промышленности и энергетики - Министерство энергетики.

Прошлое правительство подало в отставку 19 октября. Согласно Конституции страны, в день вступления в должность президента и начала выполнения своих полномочий, правительство уходит в отставку.

Действующего президента Азербайджана Ильхама Алиева по итогам выборов, состоявшихся 9 октября официально объявили новоизбранным президентом страны.

Отметим, что ранее азербайджанская оппозиция заявила, что выборы сопровождаются массовыми фальсификациями. Как сообщали национальные СМИ, участие в голосовании приняли более 72% избирателей - 3,72 миллиона человек. Кроме Алиева на пост президента претендовали еще девять кандидатов.

На президентских выборах Ильхам Алиев побеждал уже дважды - в 2003 и 2008 годах. В марте 2009 года в Азербайджане был проведен референдум, по результатам которого была одобрена поправка к Конституции, предусматривающая возможность избирать президентом страны одного и того же человека более двух раз. По окончании референдума представители оппозиции обвинили Алиева в попытке превратить Азербайджан в монархию. Европейская комиссия, в свою очередь, назвала референдум «серьезным шагом назад» в развитии демократии в стране.