Умер академик Кругляков

Академик Эдуард Кругляков - выдающийся физик-экспериментатор, возглавлявший Комиссию Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, скончался на 79-м году жизни в Новосибирске.

Кругляков работал в Новосибирском Институте ядерной физики практически со дня его основания. До последнего времени руководил кафедрой в Новосибирском государственном университете.

«На 79-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый в области физики плазмы, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, действительный член Российской академии наук, советник РАН Эдуард Павлович Кругляков», - говорится в официальном сообщении СО РАН.

Коллеги вспоминают Эдуарда Павловича как светлого и честного человека и признают, что заменить его будет очень сложно.

«Он был главной движущей силой этой комиссии, его кончина нанесла большой удар по этой деятельности. Задача комиссии по борьбе с лженаукой остается актуальной, и Эдуард Павлович в этом смысле был неоценимым человеком», - сказал академик Валерий Рубаков, заместитель председателя комиссии по борьбе с лженаукой.

Эдуард Павлович Кругляков родился 22 октября 1934 года в Краснодаре. В 1958 году окончил МФТИ и по приглашению физика Герша Будкера поступил в только что созданный Институт ядерной физики СО РАН. Известность ему принесли работы по физике плазмы. Так, в 60-х годах прошлого века он работал над созданием методов диагностики высокотемпературной плазмы. В 1978 году он защитил диссертацию по теме «Удержание плазмы в многопробочном магнитном поле». До самого последнего времени Кругляков, в частности, занимался вопросами управляемого термоядерного синтеза.

Эдуард Кругляков - физик-экспериментатор, работал в Институте ядерной физики СО РАН практически с самого его основания, с 2005 года - советник РАН. До настоящего времени руководил кафедрой физики плазмы в Новосибирском государственном университете.

Эдуард Кругляков был удостоен Государственной премии СССР (1986 год), награжден орденами «Знак Почета» и «Общественное признание», а также «Орденом Дружбы». Его работы по экспериментальному исследованию сильной ленгмюровской турбулентности в плазме с магнитным полем были отмечены в 2001 году премией РАН им. Арцимовича, а в 2005 году президиум РАН присудил Круглякову премию РАН «За лучшие работы по популяризации науки».

«Однако широкой публике Эдуард Кругляков известен, прежде всего, как глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой. В этом качестве он активно боролся со всеми проявлениями мракобесия, к сожалению, все чаще отравляющими жизнь нашего общества», - приводит слова академика РАН, директора Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Анатолия Черепащука «Газета.Ru».

«Он был человеком неравнодушным, он не любил ложь, фальшь. По инициативе Эдуарда Павловича и Виталия Лазаревича Гинзбурга была организована Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Эта комиссия как может борется с лженаукой во всех ее проявлениях, причем борется на общественных началах, мы не получаем за это зарплату и, надо сказать, часто набиваем себе шишки - и среди общества, и среди властных структур. Также по инициативе Эдуарда Павловича был организован бюллетень президиума РАН «В защиту науки». В нем публикуются критические статьи в адрес лжеученых, а также в адрес СМИ, которые часто ради денег пренебрегают нормами этики.

Вы сами знаете, что такое, например, каналы «Рен ТВ» и ТВ 3, которые без всякого стеснения рассказывают об абсолютно идиотских полуфантастических бреднях, морочат головы людям, просто чтобы иметь высокий рейтинг и зарабатывать большие деньги на рекламе.

Вот со всем этим Эдуард Павлович боролся героически, как настоящий рыцарь. Благодаря его вкладу эти антинаучные деятели получали отпор. У него вышло несколько книг, в одной из которых - «Ученые с большой дороги» - персонально критикуются люди, пропагандирующие лженауку», - рассказывает Анатолий Черепащук.

Самым известным делом Комиссии по борьбе со лженаукой стала борьба со лжеизобретателем Виктором Петриком, который на основе патентов, полученных в соавторстве с тогдашним спикером Госдумы Борисом Грызловым, пытался получить значительное госфинансирование для внедрения сомнительного качества фильтров по очистке воды.

«Много сил он отдал борьбе с Петриком и «петриковщиной», судился с ним вместе с другими уважаемыми учеными и выиграл этот суд, все претензии Петрика были отсеяны, - приводит воспоминания Анатолия Черепащука «Газета.Ru». - Для науки и для общественности - российской и мировой - это огромная потеря, очень трудно будет найти ему замену - и в физике, и в общественной деятельности».

Подведены итоги ветеринарных мероприятий в оленеводстве восточных районов Ямала «При передаче денег присутствовал»