Умер академик Кругляков

Умер академик Кругляков
Фото: http://trud.ru/
Академик Эдуард Кругляков - выдающийся физик-экспериментатор, возглавлявший Комиссию Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, скончался на 79-м году жизни в Новосибирске.

Кругляков работал в Новосибирском Институте ядерной физики практически со дня его основания. До последнего времени руководил кафедрой в Новосибирском государственном университете.

«На 79-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся ученый в области физики плазмы, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, действительный член Российской академии наук, советник РАН Эдуард Павлович Кругляков», - говорится в официальном сообщении СО РАН.

Коллеги вспоминают Эдуарда Павловича как светлого и честного человека и признают, что заменить его будет очень сложно.

Реклама на веке
Как разместить

«Он был главной движущей силой этой комиссии, его кончина нанесла большой удар по этой деятельности. Задача комиссии по борьбе с лженаукой остается актуальной, и Эдуард Павлович в этом смысле был неоценимым человеком», - сказал академик Валерий Рубаков, заместитель председателя комиссии по борьбе с лженаукой.

Эдуард Павлович Кругляков родился 22 октября 1934 года в Краснодаре. В 1958 году окончил МФТИ и по приглашению физика Герша Будкера поступил в только что созданный Институт ядерной физики СО РАН. Известность ему принесли работы по физике плазмы. Так, в 60-х годах прошлого века он работал над созданием методов диагностики высокотемпературной плазмы. В 1978 году он защитил диссертацию по теме «Удержание плазмы в многопробочном магнитном поле». До самого последнего времени Кругляков, в частности, занимался вопросами управляемого термоядерного синтеза.

Эдуард Кругляков - физик-экспериментатор, работал в Институте ядерной физики СО РАН практически с самого его основания, с 2005 года - советник РАН. До настоящего времени руководил кафедрой физики плазмы в Новосибирском государственном университете.

Эдуард Кругляков был удостоен Государственной премии СССР (1986 год), награжден орденами «Знак Почета» и «Общественное признание», а также «Орденом Дружбы». Его работы по экспериментальному исследованию сильной ленгмюровской турбулентности в плазме с магнитным полем были отмечены в 2001 году премией РАН им. Арцимовича, а в 2005 году президиум РАН присудил Круглякову премию РАН «За лучшие работы по популяризации науки».

«Однако широкой публике Эдуард Кругляков известен, прежде всего, как глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой. В этом качестве он активно боролся со всеми проявлениями мракобесия, к сожалению, все чаще отравляющими жизнь нашего общества», - приводит слова академика РАН, директора Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Анатолия Черепащука «Газета.Ru».

«Он был человеком неравнодушным, он не любил ложь, фальшь. По инициативе Эдуарда Павловича и Виталия Лазаревича Гинзбурга была организована Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Эта комиссия как может борется с лженаукой во всех ее проявлениях, причем борется на общественных началах, мы не получаем за это зарплату и, надо сказать, часто набиваем себе шишки - и среди общества, и среди властных структур. Также по инициативе Эдуарда Павловича был организован бюллетень президиума РАН «В защиту науки». В нем публикуются критические статьи в адрес лжеученых, а также в адрес СМИ, которые часто ради денег пренебрегают нормами этики.

Вы сами знаете, что такое, например, каналы «Рен ТВ» и ТВ 3, которые без всякого стеснения рассказывают об абсолютно идиотских полуфантастических бреднях, морочат головы людям, просто чтобы иметь высокий рейтинг и зарабатывать большие деньги на рекламе.

Вот со всем этим Эдуард Павлович боролся героически, как настоящий рыцарь. Благодаря его вкладу эти антинаучные деятели получали отпор. У него вышло несколько книг, в одной из которых - «Ученые с большой дороги» - персонально критикуются люди, пропагандирующие лженауку», - рассказывает Анатолий Черепащук.

Самым известным делом Комиссии по борьбе со лженаукой стала борьба со лжеизобретателем Виктором Петриком, который на основе патентов, полученных в соавторстве с тогдашним спикером Госдумы Борисом Грызловым, пытался получить значительное госфинансирование для внедрения сомнительного качества фильтров по очистке воды.

«Много сил он отдал борьбе с Петриком и «петриковщиной», судился с ним вместе с другими уважаемыми учеными и выиграл этот суд, все претензии Петрика были отсеяны, - приводит воспоминания Анатолия Черепащука «Газета.Ru». - Для науки и для общественности - российской и мировой - это огромная потеря, очень трудно будет найти ему замену - и в физике, и в общественной деятельности».

Реклама на веке
Как разместить
Подведены итоги ветеринарных мероприятий в оленеводстве восточных районов Ямала «При передаче денег присутствовал»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Светлана
    История, повторяющаяся дважды, из трагедии переходит в комедию. Была трагическая нарицательная личность академик Лысенко, и его порождение – лысенковщина – средневековое мракобесие. Генетика объявлена лженаукой. Академика Вавилова сгноили в тюрьме, а остальных генетиков сослали в ссылку. Кругляков – это несостоявшийся Лысенко сегодня, а дай ему волю точно также уничтожал бы ученых физически, в том числе в рядах РАН. Но не те времена, и нарицательный образ академика Круглякова больше стал походить на комический, когда Виктор Петрик потащил его за шкирку в суд. На это не рассчитывал Кругляков, от злобы заболел и умер. А сейчас некоторые поют ему дифирамбы великого ученого. Какой он великий? Всю жизнь паразитировал на управляемом термоядерном синтезе (УТС), так и не запустив реакцию УТС. Зато умудрился стать доктором наук, академиком и даже в одиночку получить государственную премию за незапущенную реакцию УТС. Это, каким жуликом и шарлатаном надо быть, чтобы так объегорить всех и получить все свои регалии ни за что. Такие академики очень опасны в науке. Понимая, что, вся их научная работа – это липа, они обрушивают удар на других. Тысячи проектов, в том числе по холодному синтезу, по хвастливым словам самого Круглякова, он зарубил лично, как эксперт РАН. Это позор для РАН. Холодный ядерный синтез (ХЯС)
  • Светлана
    Интересный пост, меня цитируют Дурак умер, да здравствует дурак! http://reputation-ltd.livejournal.com/60521.html
  • Stef
    Ты бы, Светлана, сначала разобралась что есть наука, а что лженаука, а про Лысенко, так время было другое, репрессии, из-за одного придурка куча народа пострадало. Ты вообще сама умом не блещешь, на таких, как ты, верящих всему подряд, но не выясняющих истины, делаются деньги. Сама, то может еще удивляешься, "Почему конец света не наступил, были же пророчества майя, нострадамуса, ванги и т.п. А про ядерный синтез, холодный и термический, ты сама что знаешь? И Петрик твой шарлатан долбаный, а ты походу в школе не училась, ты кто по специальности? Кстати пост, который рекламируешь, ничего из себя не представляет.
  • Скорпион
    Вы абсолютно точно подметили место и роль почившего "рыцаря". Я думаю, рыцарем он назван не случайно - многие в ВУЗах и НИИ не скрываясь носят атрибуты масонщины - перстенечки. Не знаю, баловался ли поминаемый этим, но назвав его "рыцарем" - они его посвятили, как минимум посмертно - по заслугам. К сожалению, такие колокольчики-мороки остались - главная их задача не пущать в науку ничего нового. Дословно: "нет в учебниках - значит этого не может быть". А чего стоят запреты (!) на открытия в иных областях науки. Пришлось лично обходить гору академиков-рыцарей и войти с другой стороны - из практики)) Ничего, справимся и с остальными. Скорпион
  • Евгений
    За что боролся, на то и напоролся. http://www.zrd.spb.ru/letter/2009/letter_54_2009.htm