18+
  1. Прокуратура обжаловала «чрезмерное сокращение наказания» Платону Лебедеву

Прокуратура обжаловала «чрезмерное сокращение наказания» Платону Лебедеву

Прокурор Вельского района Архангельской области сегодня обжаловал постановление суда о сокращении срока заключения экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, который, согласно имеющимся на данный момент судебным решениям, должен выйти на свободу уже в следующем году.

Итог рассмотрения жалобы гособвинения станет известен в течение месяца, сообщает NEWSru.com.

«Кассационное представление внесено на постановление Вельского райсуда от 1 ноября, которым удовлетворено ходатайство адвокатов о снижении срока отбытия наказания в связи с изменениями в ряд статей Уголовного кодекса РФ… Основанием для внесения кассационного представления послужило несогласие прокурора с чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности всего на три года», - сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в областной прокуратуре.

В суде Вельска в свою очередь пояснили, что кассационное представление прокуратуры будет рассмотрено примерно в начале декабря. «Дату рассмотрения назначает суд первой инстанции, затем пересылает материалы в областной суд, где они уже распределяются конкретному судье для изучения и вынесения решения, это займет примерно месяц», - пояснили в облсуде.

Напомним, Лебедев был осужден вместе с Михаилом Ходорковским в конце 2010 года в рамках рассмотрения второго дела ЮКОСа. Вскоре 14-летний срок, определенный Хамовническим районным судом Москвы, Мосгорсуд вскоре снизил на год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Лебедева должен был истечь в 2016 году. В условно-досрочном освобождении Лебедеву было отказано, однако 8 августа Вельский районный суд частично удовлетворил ходатайство адвокатов и снизил ему срок заключения до девяти лет и восьми месяцев. Решением оказалась не довольна ни прокуратура, ни даже сторона защиты, требовавшая сокращения срока еще на четыре месяца, сообщает NEWSru.com.

В итоге 21 сентября Архангельский областной суд отправил дело обратно в Вельск для повторного рассмотрения. А 1 ноября Вельский суд вновь снизил срок, однако, не так значительно - до 10 лет. Прокуроры были недовольны - они готовы были на сокращение срока лишь до 11 лет и трех месяцев. Адвокаты Лебедева при этом заявили, что повторно жалобу подавать не будут, чтобы хотя бы это решение суда поскорее вступило в силу. Если кассационное представление прокуратуры удовлетворено не будет, Лебедев сможет выйти на свободу 1 июля 2013 года.