18+
  1. Путин и Мэй впервые пообщались по телефону

Путин и Мэй впервые пообщались по телефону

Путин и Мэй впервые пообщались по телефону
Между президентом России и новым премьером Великобритании состоялся первый телефонный разговор. Они условились «активизировать совместную работу по ряду направлений» и провести личную встречу.

Главы государств в ходе беседы единогласно оценили нынешнее состояние российско-британских отношений как неудовлетворительное. Оставляет желать лучшего положение как в политическом сотрудничестве, так и в партнерстве в экономике и торговле. Владимир Путин и Тереза Мэй также заявили о необходимости усиления сотрудничества в ключевых аспектах. В ближайшее время Москва и Лондон предпримут соответствующие шаги, отмечает пресс-служба Кремля.

В первую очередь, новый импульс к сотрудничеству получат российские и британские спецслужбы, которые специализируются на вопросах безопасности в воздухе. Кроме того, президент России и премьер-министр Великобритании заявили о необходимости проведения в обозримом будущем двусторонней встречи. Мэй заверила, что Лондон не будет игнорировать торжественные мероприятия, которые состоятся в Архангельске в честь 75-й годовщины со дня прибытия первого Северного конвоя, которым Великобритания оказывала поддержку СССР в годы Великой Отечественной войны. Соединенное Королевство делегирует на мероприятие представителей высокого уровня, отметила Мэй.

Со своей стороны, в ходе беседы российский лидер в очередной раз поздравил Мэй с назначением на пост главы правительства. В пресс-службе президентской администрации сообщают, разговор лидеров состоялся по инициативе Лондона. Таким образом, Мэй пообщалась с Путиным спустя почти месяц пребывания на должности премьер-министра. Тогда президент России адресовал ей приветственную телеграмму, и заявил о настроенности Москвы на реализацию потенциала двустороннего партнерства в разных сферах.

За время руководства британским кабинетом Мэй лишь однажды сделала категоричное заявление с упоминанием России. Отказ от сокращения ядерных арсеналов Соединенного Королевства она объяснила наличием значительных угроз, которые исходят от РФ и КНДР. Тогда в Кремле выразили сожаление подобной интерпретацией международного положения со стороны Мэй. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также отметил, что в Москве надеются на объективное отношение нового британского премьера к РФ, и установление партнерских отношений, в первую очередь, в антитеррористической сфере.

Последние новости