Расследование «Века»: выстрелы на Лубянке

Расследование «Века»: выстрелы на Лубянке
Фото: http://lenta.inform.kz
В результате вооруженного нападения на здание ФСБ на Лубянке вечером 19 декабря погибли два сотрудника российских спецслужб. Человек, которого назвали единственным участником нападения, был ликвидирован бойцами спецназа. От версий, вбрасываемых в Рунет, рябит в глазах и мозгах…

Информация об этом ЧП в самом центре Москвы крайне противоречива. Вначале официальная информация гласила, что три человека проникли в приемную ФСБ и открыли стрельбу. Двое их них были нейтрализованы, а один выбежал на улицу, отстреливаясь, и был ликвидирован подоспевшим спецназом. В ходе перестрелки погибли также двое силовиков, несколько человек, в том числе один гражданский, ранены.

Затем сообщили, что устроил стрельбу всего один человек, 39-летний житель подмосковного Подольска Евгений Манюров. Была опубликована его фотография, однако, позднее некий гражданин заявил, что на фотографии изображен он, а не Манюров.

На мой взгляд, официальные версии числа участников нападения на здание ФСБ, равно как и идентификация их личностей, вызывают большое сомнение. Точно так же, как и официальная версия Керченского теракта, когда единственным участником этого ЧП был объявлен некий молодой человек по фамилии Росляков, так же, как и Манюров, практиковавшийся в тактической стрельбе. Получается, что посещающие стрелковые клубы граждане РФ автоматически попадают в группу повышенного риска и могут быть объявлены, если этого потребуют корпоративные интересы силовиков, участниками всевозможных ЧП, даже если они в это время были на другом краю нашей планеты.

Если стрелком был действительно Евгений Манюров, житель подмосковного Подольска, то это много значит с точки зрения его вероятного мировоззрения. Подольск и в целом Подмосковье – это ближний «Ржавый» пояс Москвы. В США есть свой «Ржавый» пояс, в котором сосредоточены десятки бывших индустриальных городов вроде Детройта, где практически нет работы, и которые похожи на города-призраки.

В «Ржавом» поясе Подмосковья хорошей работы также нет. В этом бывшем центре наукоемкой оборонки властвует симбиоз криминала, чиновников и силовиков. Регион переполнен огромным количеством гастарбайтеров из Средней Азии, которые отнимают у местных даже низкооплачиваемые рабочие места.

Де-факто, здесь сохранились ОПГ 90-х годов, которые решают проблемы присущим им способом. Местная молодежь и люди среднего возраста охвачены самыми радикальными настроениями и не верят никому, кроме «великого уравнителя». В США, как известно, это шестизарядный Colt1911, в России же, в руках таких, как Манюров, это карабин «Сайга», разработанный на базе знаменитого автомата Калашникова.

СМИ сообщают о том, что Манюров работал в охранных фирмах, имел юридическое образование, увлекался стрельбой и участвовал, в частности, в соревнованиях памяти начальника отделения Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ Дмитрия Разумовского.

Сообщалось, что «при обыске в доме Манюрова помимо оружейного арсенала из нескольких карабинов и гранат были найдены черно-оранжевый флаг Национально-освободительного движения (НОД) и значок организации». Однако, основатель НОД, депутат Госдумы Евгений Федоров опроверг членство Манюрова в Национально-освободительном движении: «У нас база данных анкетная, то есть у нас нет членства. У нас 200 тысяч анкет, и человека с такой фамилией нету и никогда не было».

Издание «Фонтанка» сообщило, что Манюров входил в московскую группу весьма специфического украинского движения «Этническое национальное объединение» (ЭНО).

Сообщалось также о «британском следе» по причине того, что Манюров какое-то время работал в ЧОПе, которое было через «прокладку» учреждено двумя британскими филиалами известной транснациональной военно-охранной компании G4S.

В СМИ обсуждалась также версия, что «лубянского стрелка» завербовали исламисты.

Как правило, такие вбросы противоречащих друг другу версий того или иного ЧП делаются по лекалам нейролингвистических практик для того, чтобы сбить с толку общественное мнение, а затем перевести внимание на другие, вполне безобидные темы, вроде нового сексуального прикида какой-нибудь звезды шоу-бизнеса.

В квартире Манюрова в Подольске был обнаружен целый арсенал: два карабина «Сайга», два гладкоствольных ружья, травматический пистолет и «очень много патронов». Во время нападения на здание ФСБ Манюров предположительно стрелял из карабина «Сайга».

Если бы человек с таким «досье» был гражданином США, то все его действия отслеживались бы с помощью искусственного интеллекта и системой Big Data, разработанной компанией Palantir, финансируемой ЦРУ. Приближение такого человека к зданиям ЦРУ, Пентагона или других государственных объектов было бы немедленно пресечено.

Великобритания имеет аналогичную, не менее эффективную систему обработки Больших данных (Big Data) с целью борьбы с террористами, разработанную компанией i2 Limited.

«Лубянскому стрелку» удалось беспрепятственно приблизиться к зданию ФСБ на Лубянке и открыть стрельбу из мощного карабина. Сотрудники госбезопасности, вооруженные лишь пистолетами, вначале не могли ничего противопоставить умелому «ганфайтеру», вооруженному дальнобойным нарезным оружием.

Почему на крышах зданий на Лубянке не дежурили снайперы, которые смогли бы за считанные секунды обезвредить стрелка, неизвестно.

Настораживает, что ряд Telegram-каналов сообщил о стрельбе по зданию ФСБ с крыш соседних зданий. «Версия о том, что нападающий был один, не выдерживает никакой критики. На первых видео с места мы видим, что огонь по зданию ФСБ ведется с верхних этажей здания напротив», – написал Telegram-канал ВЧК–ОГПУ в 22:16 мск, спустя три часа после окончания стрельбы на Лубянке.

Уместно также вспомнить, что атаки на здания ФСБ в Архангельске и Хабаровске происходили именно на приемные, куда может беспрепятственно зайти любой человек.

Наладить эффективную защиту офисов российских спецслужб вполне возможно, и, скорее всего, так и будет сделано. А вот создать и откалибровать систему искусственного интеллекта по образу и подобию американского Palantir гораздо сложнее, если вообще возможно в российских условиях, когда изрядная доля экономической и политической активности происходит в тени и не фиксируется никакими средствами слежения.

Говорить о необходимости ликвидации безработицы, ограничении потока гастарбайтеров и создании социальных лифтов было бы наивным и бесполезным делом. Радикальных изменений либерально-приватизационной экономической модели не ожидается, поэтому число отчаявшихся найти свое место в жизни легальными методами граждан РФ будет только увеличиваться.

Во время стрельбы на Лубянке в здании ФСБ был введен режим «Крепость», призванный предотвратить захват здания злоумышленниками. Если наметившиеся тенденции радикализации общественного сознания сохранятся, то нельзя исключить, что в таком режиме придется «денно и нощно» функционировать всем силовым структурам по всей стране.

Реклама на веке
Как разместить
В торговых центрах продали подделок на 25 миллиардов рублей Матвиенко выступила за освобождение бедных россиян от НДФЛ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются