18+
  1. Рогозин начал издалека

Рогозин начал издалека

Рогозин начал издалека
Депутат Госдумы от Воронежской области Дмитрий Рогозин, видимо, решил вернуться к истокам и начать сызнова прерванное разгоном Родины восхождение на российский политический Олимп.

Дело в том, что политическая карьера Дмитрия Рогозина началась с Воронежа. В 1997 году он избирался в Госдуму по Аннинскому округу Воронежской области. В этом же округе господин Рогозин успешно переизбирался в 1999 и 2003 годах, а после того, как он возглавил думскую фракцию «Родина», его авторитет в регионе стал недосягаем. По информации местных наблюдателей, в свое время Рогозин был в неплохих отношениях с губернатором Владимиром Кулаковым. Но, когда тот в марте 2005 года перед выборами в Воронежскую областную думу возглавил партсписок единороссов, между ними пробежала черная кошка.

Тем не менее, память о себе в регионе Рогозин оставил хорошую. Вчера он на учредительной конференции воронежских великороссов в присутствии 27 делегатов от местных отделений партии был избран на скромную, но многообещающую должность: он возглавил воронежское региональное отделение партии «Великая Россия». Сразу после появления этой новой политической структуры бывшего предводителя «Родины» называли настоящим, а не номинальным лидером «Великой России». Однако Рогозин, видимо, решил уйти в тень, чтобы партия могла спокойно зарегистрироваться с формальным лидером Андреем Савельевым. Рогозина на конференции по необъявленным причинам не было, но делегаты (среди них были и те, кто демонстративно покинул накануне «Справедливую Россию») имели счастье услышать послание идейного вождя. Однако сначала Рогозину воздали по заслугам, признав его особую роль в создании новой партии. Кроме того, как сказал депутат облдумы, вышедший из всех партий на момент начала работы конференции Юрий Анохин, «для каждого из нас Дмитрий Олегович всегда был духовным наставником, нашим истинным лидером“. Затем было оглашено обращение Рогозина. Он призвал всех верных идеям и установкам партии «Родина» оставить чуждые партии и без промедления вступить в «Великую Россию». Воодушевленные напутственным словом, делегаты тут же единогласно высказались за создание воронежского отделения. Следуя рекомендации центрального совета партии, председателем отделения избрали Рогозин, его заместителем — Юрия Анохина, а секретарем бюро — Евгения Ивлиева ( (бывший руководитель самораспустившегося отделения эсэров).

Эксперты склоняются к мысли, что появление Рогозина в Воронеже может означать, что нынешний великоросс начал новое наступление на Москву, но главные силы решил двинуть из провинции, которая в этом месте ему благоволит. Поскольку среди политизированной публики укоренилось мнение, что без разрешения Кремля ни одна политическая группировка не сделает и чиха, то рогозинский маневр эксперты расценили, как политическую интригу Кремля, который заинтересован в значительном ослаблении КПРФ. Поскольку «Справедливая Россия» здесь, по сути, не справилась с поставленной задачей (отобрать голоса у сторонников коммунистов, а наоборот, раздираемая склоками, потихоньку разваливается, то главной ударной силой Кремля против всех конкурентов и оппозиционеров может стать именно «Великая Россия». Если регистрация партии все-таки состоится, то эта версия, вероятно, станет основной.

Последние новости