18+
  1. Российские молочники просят правительство расширить эмбарго

Российские молочники просят правительство расширить эмбарго

Российские молочники просят правительство расширить эмбарго
Российские молочные производители призвали вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и министра сельского хозяйства Николая Федорова ужесточить эмбарго на ввоз продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Производители просят включить в него запрет на ввоз сырного продукта.

В обращении к правительству ассоциация «Союзмолоко» указывает на то, что импорт из ряда стран ЕС сыроподобной продукции, которая изготавливается на основе растительных жиров, ноябре-декабре 2014 года достиг 6 тыс. т.

Члены ассоциации отмечают, что ввоз данного вида продукции разрешается таможней по формальным признакам. Образцы продукции не проверялись. В документе также указывается, что его проверку не осуществляет и Россельхознадзор, поскольку сырный продукт не считается продуктом животного происхождения.

В связи с этим в «Союзмолоко» подозревают, что в Россию под видом "сырного продукта с растительным жиром" на постоянной основе завозится «сыр европейского происхождения». Кроме того, по словам авторов документа, обычный сыр импортеры все чаще выдают за безлактозный, который не входит в запрещенные к импорту продукты.

В Роспотребнадзоре заявили, что проверка сыроподобных продуктов проводится, однако запретить их поставки можно лишь в том случае, если упаковка не соответствует требованиям Таможенного союза. В правительстве получение обращения подтвердить не смогли.

По мнению гендиректор компании «Юнипро» Алексея Лочмеля, запрет на ввоз сыроподобной продукции не скажется существенно на рынке, поскольку 90% российского сыра производится с добавление пальмового масла.

Напомним, 7 августа прошлого года Россия в ответ на санкции стран Запада ввела сроком на год запрет на импорт продовольственных товаров, в частности, фруктов и овощей, из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Под продуктовое эмбарго подпали также говядина, свинина, птица и молочная продукция, включая сыры. Продукты, потребность в которых невозможно покрыть за счет внутреннего рынка, РФ теперь импортирует из стран Азии и Латинской Америки.

Спустя две недели после введения санкций перечень запрещенной к ввозу продукции было решено изменить. Так, например, вновь был разрешен ввоз живой рыбы для искусственного разведения, однако товарная живая рыба осталась в «черном списке». Кроме того, из перечня были исключены безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель, горох, сахарная кукуруза, витамины и БАДы.

В прошлом месяце Сергей Данкверт, возглавляющий Россельхознадзор, заявил, что после отмены эмбарго первыми на российский рынок смогут вернуться Венгрия, Греция и Кипр.