18+
  1. Российские власти хотят привлечь иностранный бизнес к приватизации госкомпаний

Российские власти хотят привлечь иностранный бизнес к приватизации госкомпаний

Российские власти хотят  привлечь иностранный  бизнес к приватизации госкомпаний
Стало известно, что Кремль приветствует участие иностранцев в приватизации госкомпаний в России. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, сообщает «Коммерсант».

Как уверил господин Песков, Российская Федерация является весьма заинтересованной в иностранных бизнесменах и очень располагает к тому, чтобы видеть в них интерес к приобретению активов.

Так, на недавнем совещании с президентом страны Владимиром Путиным он же дал поручение правительству заняться процессом доработки перечня компаний, которые могут быть приватизированы. На этой встрече также были главы «Совкомфлота», «Башнефти», РЖД, «Роснефти», «Аэрофлота» и другие. Господин Путин уверен, что новые владельцы обязаны пребывать в юрисдикции России.

Егор Сусин, занимающий пост главного эксперта центра экономического прогнозирования «Газпромбанка», поделился своим мнением по поводу данной ситуации.

Он пребывает в твердой уверенности насчет большой заинтересованности в российских активах заграничными капиталовкладчиками. Они внимательно следят за ситуацией. Проведя многочисленные опросы, стало ясно, что инвесторы других стран относятся к активам России с большой перспективой и планируют заняться вкладами. А дело - вот в чем. Бытует твердая уверенность, что все самое плохое и сложное уже позади, и что российские активы больше не будут подвергаться падению. Именно поэтому, на этом «дне», интерес к ним начал уверенно расти. В доказательство – и многочисленные опросы, и растущая активность иностранцев. Насчет отечественного рынка, то интерес пока больше исследовательский, нежели покупательский.

Также Сусин рассказал, что на первом месте по заинтересованности активами России стоят инвесторы Европы и Соединенных Штатов Америки. Инвесторы же КНР скорее занимаются изучением возможностей, пока проявляя большую осторожность, изучая возможности в новых условиях – оттока капитала и поиска активов за пределами Китая. Насчет приватизации и плюсовой прибыли от нее, то, по мнению эксперта, рассчитывать на какие-то большие доходы не стоит.

Обстановка геополитики также уже произвела влияние на инвесторов. Все они, кто мог и желал выйти, уже давно покинули рынок РФ. Данный процесс шел и до того, как какие-то геополитические риски прошли. Еще три года назад начался отток капиталов, поэтому инвесторы с недоверием и скепсисом относились к рынку РФ. А вот сегодня ситуация для них может стать действительно интересна.