18+
  1. В Москве задержан вербовщик "Исламской партии освобождения"

В Москве задержан вербовщик "Исламской партии освобождения"

Сотрудниками полиции совместно с УФСБ по Москве и Московской области была проведена операция по задержанию участника международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Им оказался 25-летний гражданин Таджикистана.

По данным правоохранительных органов, мужчина занимался пропагандой и вербовкой в экстремистскую группировку. Кроме того, он распространял запрещенный журнал "Аль-Ваъй" и листовки. Представители сил охраны правопорядка также сообщили о том, что 27 сентября подозреваемый распространял листовки на территории столичной Исторической мечети, содержавшие призыв вступать в "Исламскую партию освобождения". Также у него был обнаружен 265-й номер журнала "Аль-Ваъй", распространение которого запрещено на территории РФ.

Задержанный и ранее попадал в поле зрения правоохранителей - он был уличен в нарушении правил въезда на территорию РФ и согласно решению суда был выдворен за пределы страны. "Задержанный сам признается, что вернулся в Россию незаконно, невзирая на решение суда. Для этого он купил поддельные документы. В России он продолжил заниматься противоправной деятельностью - пропагандой и вербовкой", — отметили в МВД.

Участники группы, как сообщается, призывают к активной борьбе с действующей властью, а также распространяют "недостоверные сведения касательно действий правоохранительных органов".

Кроме того, ранее сотрудники полиции задержали гражданина Кыргызстана, который публично вербовал прихожан в пятницу во время молитвы в Исторической мечети, расположенной в Старом Толмачевском переулке, призывая их пополнить ряды "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

В прошлом месяце председатель Госдумы Сергей Нарышкин пообещал, что для мигрантов из Таджикистана будут сделаны послабления в миграционном режиме. В частности, они смогут получить разрешение на работу сроком до трех лет.

"Исламская партия освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") была основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Ее основателем стал местный судья шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани. Главной целью своего существования организация называет восстановление исламского государства.

Организация признана террористической в Германии, России, а также ряде стран Азии.