18+
  1. Россияне стали отказываться от молочных продуктов

Россияне стали отказываться от молочных продуктов

Россияне стали отказываться от молочных продуктов
Производство сыра и сырных продуктов в России по итогам августа сократилось на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за падающих доходов населения снижается спрос, отмечают эксперты.

По итогам августа отечественные производители сыров и другой сырной продукции отчитались о сокращении выпуска продукции на 3,5% по сравнению с августом 2015 года. Соответствующую статистику накануне озвучили в Минэкономразвития. Таким образом, спад продолжается уже второй месяц – в июле падение составило 2,1%. До этого на протяжении двух месяцев в отрасли наблюдалось незначительно оживление – по итогам мая-июня сыроделы отчитывались о приросте в размере 4%.

В целом первые семь месяцев нынешнего года отрасль закончила с приростом на уровне 3%, а суммарный объем выпущенной продукции составил 345 тыс. тонн, сообщили в Национальном союзе производителей молока. По мнению исполнительного директора организации Артема Белова, нынешнее сокращение обусловлено снижением доходов граждан. Эта версия подтверждается данным Росстата, согласно которым по итогам августа в годовой перспективе реальный заработок россиян уменьшится на 8,3%. Отказываться от сыров граждане вынуждены в силу того, что этот продукт, напротив, дорожает – за восемь месяцев средняя цена килограмма продукта увеличилась почти на 13% и составляет 317 рублей. Сами сыроделы при этом столкнулись с сокращение поставок молока – этого продукта в РФ стали выпускать на 0,5% меньше.

Свою лепту в падение выпуска сыров российскими предприятиями внесли и импортные поставщики. С начала года на территорию РФ начали ввозить на 17% больше сыров и творога, нежели в 2015 году. Как следствие, почти 14% представленной в розничной сети продукции данной категории выпущено заграничными предприятиями, подсчитали в профильном министерстве. По оценкам «Союзмолока», общая стоимость ввезенной сырной продукции составила $395,8 млн, а ее объем приблизился к 127 млн тонн.

При этом 87% ввезенных сыров и творога, или свыше 110 тыс. тонн, поставили белорусские производители. Спросом такая продукция пользуется ввиду более низкой, по сравнению с российскими аналогами, стоимости: килограмм белорусского сыра стоит в среднем 187 рублей, хотя еще в прошлом году данный продукт продавался по 252 рубля. Аналитики предполагают, что часть ввозимой из Белоруссии продукции по факту выпущена на Украине. Общие объемы поставок из Украины в Белоруссию сырных продуктов составил 4 тыс. тонн, и почти вся она наверняка отправилась по теневому реэкспорту в РФ, отмечают эксперты.