18+
  1. Экологи против Вексельберга

Экологи против Вексельберга

Недавно глава компании СУАЛ Виктор Вексельберг подписал меморандумы с Росатомом. Ими предусматривается, что совместно с представителями компании холдинг создаст комиссию, которая выберет площадки под строительство АЭС и алюминиевых заводов, разработает ТЭО проектов, посчитает стоимость и определит механизм участия инвестора.

Напомним, что СУАЛ уже вел переговоры об увеличении мощности Кольской АЭС, рядом с которой компания строит вторую очередь Кандалакшского завода с 2004 года. В начале текущего года после заявления Сергея Кириенко о возможности привлечения частных инвесторов к строительству АЭС к переговорному процессу с Росатомом подключился и РУСАЛ.

Напомним, вся программа строительства новой атомной генерации до 2015 года оценивается в 1,4 трлн. руб. Алюминщики планируют участвовать в строительстве новых мощностей в обмен на обещанные Росатомом фьючерсные контракты по фиксированному тарифу на поставку электроэнергии или с гарантированным дисконтом. И у РУСАЛа, и у СУАЛа большие планы по расширению мощностей, для этого обеим компаниям нужна электроэнергия. РУСАЛ собирается увеличить производство алюминия до 5 млн. тонн в год, проект Восход СУАЛа предусматривает строительство мощностей под 1 млн. тонн.

У Росатома есть и свой личный интерес к инвесторам. Помимо источников финансирования, Росэнергоатом (госконцерн, который управляет всеми российскими АЭС) получает долгосрочного потребителя, чей режим нагрузок идеально соответствует технологическому циклу работы ядерного реактора.Однако у этой истории есть и оборотная сторона медали. Реакторы чернобыльского поколения первого и второго энергоблоков Кольской АЭС запущены в 1973 и 1974 годах. Их проектный ресурс 30 лет, и в 2003 и 2004 годах они должны были быть выведены из эксплуатации. Этого не произошло, и просроченные реакторы продолжают работать, создавая при этом угрозу природе и жизни людей. Дальнейшая эксплуатация старых реакторов не соответствует законодательству России.

28 марта 2005 мурманская прокуратура выдала Представление об устранении нарушений в сфере использования атомной энергии, однако оно до сих игнорируется как руководством Кольской АЭС, так и Госатомнадзором (ныне в составе Ростехнадзора). Однако уже больше года предписание прокуратуры не выполняется ни руководством АЭС, ни администрацией области.

В течение двух лет экологи устраивают акции протеста, направленные против строительства новых энергоблоков и закрытия старых. Как говорит Андрей Ожаровский, физик-теоретик, эксперт группы Экозащита, старые реакторы это как осетрина второй свежести. Нельзя допускать, чтобы население кормили просроченными продуктами и чтобы опасные реакторы создавали угрозу Мурманской области и всей России.

6 октября намечено подписание окончательного договора, по которому на деньги СУАЛа будут построены реакторы. Росатом в свою очередь, получив энергоблоки, будет продавать Вексельбергу электроэнергию с учетом издержек, которые вложит компания бизнесмена на строительство. Иными словами, какое-то время олигарх, возможно, будет получать электричество вообще бесплатно.

Впрочем, по мнению ряда экспертов, эта сделка не покроет расходов Росатома. Дело в том, что даже если ведомству Кириенко не придется тратиться на строительство АЭС, то деньги за обогащение урана должны будут внесены все равно им. А Вексельберг будет получать топливо фактически даром, не платя при этом за ядерные отходы.

Как считает Ожаровский, налицо сговор губернатора Евдокимова, главы Росатома Сергея Кириенко и предпринимателя Вексельберга. И все это делается в Мурманской области, на Кольском полуострове, обладающем самым благоприятным климатом для использования энергии ветра. Ветер дует даром, ему не нужно ядерное топливо, он не производит отходов. Расчеты о том, что ветропотенциала Кольского полуострова достаточно, чтобы компенсировать всю энергию, производимую атомной станцией, Кольским научным центром Российской Академии наук были сделаны давно.