18+
  1. Сальмонелла вышла на поверхность

Сальмонелла вышла на поверхность

Сальмонелла вышла на поверхность
Курятина в настоящее время является настоящим хитом продаж мясных отделов российских продовольственных магазинов, поскольку пусть и ненамного, но дешевле говядины или свинины.

Да и о ее диетических свойствах российские потребители не забывают. Вот только, как выяснили специалисты Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль», потребление мяса птицы отечественного производства порой небезопасно для здоровья.

Заняться собственным изучением качества продукции российской птицеводческой отрасли ОЗПП (www.ozpp.ru) заставили участившиеся в последнее время обращения в эту организацию потребителей. Результаты исследований удручили специалистов Общества защиты прав потребителей: опасный патогенный микроорганизм – сальмонелла, содержался в 80% курятины, прошедшей экспертизу.

Для исследования, проведенного совместно с независимой лабораторией Испытательного центра ВНИИ мясной промышленности (ВНИИМП) им. В.М.Горбатова (Москва) специалисты ОЗПП взяли тушки цыплят бройлеров пяти известных торговых марок - «Ясные Зори» (Белгородская обл., п.Ракитное), «Приосколье» (Белгородская обл., Ст.Холки), «Петелинка» (Московская обл., Одинцовский район), «Троекурово» (Калужская обл., Дзержинский район) и «Моссельпром» (Московская обл., Раменский район). Все образцы были закуплены в одном из гипермаркетов «Ашан» города Москвы.

Исследования в независимой лаборатории ВНИИМП проводились комплексные, «чистота» продукции выяснялась в соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 «Санитарные правила и нормы. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов». В частности, эксперты оценивали общую микробную обсемененность (КМАФАнМ), наличие патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, листерии), а также наличие условно патогенных микроорганизмов вида E.coli.

Примечательно, что, заказывая лабораторное исследование, специалисты ОЗПП решили убедиться в полном отсутствии патогенных сальмонелл не только «внутри», то есть в толще куриного мяса, как того требует СанПиН, но и снаружи – на поверхности куриной кожи. Выяснилось, что сделано это было не зря. «Поверхностные сальмонеллы, вызывающие при попадании в организм человека острое инфекционное заболевание, были выявлены в восьми из десяти контрольных образцов (по

Последние новости