18+
  1. Санкции, которых не будет?

Санкции, которых не будет?

Санкции, которых не будет?
«Газпром» занял первое место в мире по объему EBITDA, но это лидерство может быть временным. На российский газовый концерн давят со всех фронтов. Руководство монополии признает санкции Запада фактором риска, хотя пока, судя по всему, это остается лишь орудием устрашения. Вряд ли Европа перейдет от слов к делу, считают эксперты.

О том, что российский газовый концерн стал первым в мире по объему EBITDA (дохода до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации), с гордостью сообщил инвесторам замначальника финансово-экономического департамента компании Александр Иванников. Рост показателя составил сразу 22%, поднявшись до 2,009 трлн рублей. Выручка «Газпрома» в 2013 году увеличилась на 10% до 5,25 трлн рублей, а чистая прибыль упала на 7% до 1,139 трлн рублей - тем не менее, среди публичных компаний газовая монополия заняла пятое место по размеру чистой прибыли.

Поспособствовали лидерству «Газпрома» в минувшем году и рекордные поставки газа в Европу, он нарастил их на 16,3% до 162,7 млрд кубометров, а доля компании на рынке увеличилась с 26% до 30%.

Однако все эти, в основном приятные для «Газпрома» показатели, могут «покраснеть» из-за давления на компанию со всех сторон. Сокращаются продажи газа на внутреннем и внешних рынках, растут налоговые выплаты при сохранении средних экспортных цен. По данным портала Neftegaz.ru, на фоне эскалации конфликта на Украине чрезвычайно высоки риски снижения поставок газа в Европу и невозврата украинских долгов за газ. Евросоюз все грозится снизить зависимость от российского трубопроводного газа и может использовать Третий энергопакет.

Сам «Газпром» дал Киеву срок для оплаты поставленного газа до 7 мая. Если Украина не оплатит счет, компания 16 мая выставит предварительный счет за поставку «голубого топлива» в июне, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

«Газпром» выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с контрактом 2009 года, действие которого подтвердил Киев. При этом с 1 июня, может, возможна ситуация, когда «Газпром» поставит газ в том объеме, который будет предварительно оплачен украинской стороной», - подчеркнул Новак.

А на днях «Газпром» опубликовал отчет, в котором заявил о своем беспокойстве в связи с возможными санкциями Запада (в основном, под словом «Запад» СМИ и эксперты подразумевают заокеанского сюзерена Европы). Руководство компании опасается, что санкции могут оказать «существенное негативное влияние на деятельность, финансовое положение и результаты деятельности» «Газпрома», а напряженность вокруг ситуации на Украине может пагубно сказаться на доверии иностранных партнеров к финансированию российских проектов «Газпрома».

Но эксперты сомневаются, что в отношении российской газовой компании будут введены какие-то санкции. По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, СМИ слишком уж раздувают эту историю, тогда как «Газпром» был обязан заложить в свой отчет возможные риски.

«Есть некие обязательные процедуры при работе с иностранными инвесторами, и, скажем, если происходит выпуск облигаций или публикация отчетности - компания должна честно фиксировать определенные риски, чтобы не было расхождения с реальностью, - пояснил эксперт «Веку». - Более пяти лет Европа всеми силами пытается заняться диверсификацией поставок. Это привело к тому, что 2013 год оказался суперрекордным для «Газпрома» с точки зрения поставок в ЕС. Вся европейская политика в этом вопросе потерпела крах. И даже санкции США - тема не новая и очень спорная».

Как полагает Симонов, особых проблем у «Газпрома» нет. Более того, он практически уверен, что уже в мае монополия подпишет контракт с Китаем, тогда российская компания выйдет с трубопроводным газом на новый перспективный рынок. «У «Газпрома» гораздо больше шансов диверсифицировать поставки, чем у Европы наказать компанию, - говорит эксперт. - По тому же «Южному потоку»: в Европе идет истерика - «Газпром» так же продолжает реализовывать проект. На днях подписан контракт на прокладку трубы в Австрию. Все, что «Газпром» наметил в Европе, он в принципе реализует».

«Нереально, если санкции в отношении «Газпрома» введет Европа, поскольку известно, что в регионе на газпромовский газ заявлена треть поставок, - согласен и директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Для Европы это все равно, что взорвать лимонку у себя в руке - конечно, и «Газпрому» навредишь, но и сам погибнешь. Что касается США, насколько я понимаю, у «Газпрома» там особых стратегических проектов нет, таких, как в Европе, и намечаемых в Азии. Удар будет, он будет немного болезненным, но далеко не смертельным и даже не критическим. Поэтому никаких серьезных угроз с учетом новой ситуации я для российской элиты не вижу».

«Полагаю, что Евросоюз никаких санкций против «Газпрома» не введет - они не самоубийцы, - заявил «Веку» аналитик Дмитрий Голубовский. - Если введут американцы, «Газпрому» на них до лампочки. А вот против Газпромбанка санкции ввести вполне могут. Вообще, бить будут не по экспортерам, а по каналам обращения экспортной выручки, чтобы загнать их целиком в свои банки под свой контроль».

А начальник сектора экономики зарубежных стран РИСИ Владимир Блинков напоминает: Еврокомиссия все же планирует к концу июня представить план снижения зависимости от российского газа. «Но у «Газпрома» до 2020 года законтрактовано в среднем приблизительно по 180 с небольшими млрд кубов газа поставок в год. Причем, в договорах предусмотрено такое правило: «бери или плати». Если ситуация обострится, то «Газпром» может пойти на принцип и потребовать оплаты, поскольку это все заключено с частными западными компаниями, а вовсе не с государствами. Если они не вынудят «Газпром» каким-то образом эти поставки прекратить, у него есть все юридические основания поставлять газ в тех объемах, в которых он и поставляет сейчас. Вот после 2020 года контракты будут заканчиваться, и европейцы могут их не возобновлять. Тогда доля «Газпрома» начнет снижаться», - пояснил эксперт «Веку».

Блинков также отмечает: примерно до 2017 года в мире просто нет ресурсов дополнительного газа для Европы, так, чтобы «Газпром» ушел. «Все надеются, что помогут американцы, но в США была холодная зима, у них пустые газохранилища, их надо наполнить, и они будут этим заниматься ближайшие года два, - поясняет эксперт. - Кроме того, они хотят развивать переработку собственной газово-химической промышленности, у них спрос на большие объемы. Поэтому там тоже для Европы лишнего газа нет. В те страны Восточной Европы, которые особенно недовольны зависимостью от России, сейчас нет возможности передать газ, поскольку нет таких газопроводов, их нужно строить. Как только спрос на газ увеличится, увеличится цена на все, и Европе придется платить».

Впрочем, Владимир Блинков видит единственный способ ущемить «Газпром» - ЕС достаточно отказаться от моратория на АЭС и ввести их в строй. «Вот тогда они в короткие сроки смогут их запустить, и потребности в газе снизятся. А других возможностей пока, я считаю, у них нет. Все это информационная война», - повторяет эксперт.

В прессе обсуждалось и возможное включение в санкционные списки США лично предправления «Газпрома» Алексея Миллера. Особенно после того, как в новый американский санкционный список попал президент компании «Роснефть» Игорь Сечин. Впрочем, насколько известно, ни один из инвесторов не отказался от совместных мегапроектов с «Роснефтью». А все руководители российских компаний, включенные в «западный черный список», остались на своих местах. И Миллеру, полагают наблюдатели, за свое кресло пока опасаться не стоит.

«Просто это (введение санкций против главы «Газпрома» - ред.) мало что изменит, - считает Владимир Блинков. - Ну, будет вместо Миллера ездить на переговоры кто-то другой, но все решения принимает глава компании. Приедет, скажем, его заместитель, выслушает, что ему скажут, вернется в Москву, они обсудят - просто процесс будет несколько затянут и ничего больше. Никто не будет ради США менять руководство ключевых компаний. Какие-то чисто личные планы могут сорваться, но сами компании не пострадают».

«Ну, как можно снимать Миллера, если против него введут санкции? Наоборот, я считаю, что властям нужно всячески поддерживать этих людей, - говорит Симонов. - Никакой угрозы для них это не представляет вообще. Ну, ввели санкции в отношении Сечина, это означает, что он не может уехать в США. У «Роснефти» там есть несколько проектов - в Техасе, в Мексиканском заливе, однако санкции против компании не применили. Это не означает, что и «Газпром» не сможет работать с американскими компаниями. Санкции не приведут ни к каким кадровым решениям, я думаю, этот вопрос не стоит даже сейчас».

«Если против Миллера введут санкции, его не только не сменят, а дадут ему орден «За заслуги перед Отечеством». Для поддержания морального духа», - иронизирует Голубовский.

Павел Салин также уверен: и Игорь Сечин, и Алексей Миллер останутся на своих постах. «Почему в отношении главы «Роснефти» не вводили санкции до последнего, хотя именно он считается на Западе автором того жесткого курса, разворота, который мы наблюдаем последние несколько месяцев? Дело в том, что он в последние годы установил партнерские отношения с ВР, который фактически обменялся активами с «Роснефтью». А у ВР очень мощный лоббистский ресурс на Западе, и до последнего они это дело блокировали. Ресурса, видимо, не хватило, но, тем не менее, именно Сечин отвечает лично перед Путиным за проект создания нефтяной компании мирового уровня. Пока с него никто этой ответственности не снимал, так что введение санкций не поколеблет ни его должности, ни положения, - объяснил политолог «Веку».

Салин также напомнил: что касается Миллера - слухи о его скорой отставке циркулируют последние 15 лет с момента назначения на эту должность. «Наверняка будут попытки и на этом сыграть, но вряд ли сейчас Путин будет нарушать статус-кво», - резюмирует эксперт.

США не первый раз заикаются о введении экономических санкций в отношении нескольких секторов российской экономики. В Белом доме ранее заявляли, что особые меры могут коснуться банковского и оборонного секторов РФ. По данным The New York Times, Барак Обама посчитал, что ударить по России можно за счет давления на главных поставщиков экспортной валюты в бюджет государства. Евросоюз на этом фоне ведет себя более осмотрительно и говорит о готовности расширить санкционный список, но свой собственный.

«Когда на руководителя налагают санкции, какие-то репутационные риски для самой компании есть, - говорит Блинков. - Но они пока не сказались, и на международных проектах, думаю, не скажутся до тех пор, пока не будут приняты реальные санкции в отношении финансовой системы. В случае, если нашим компаниям заморозят счета в западных банках, все расчетные системы перестанут с нами работать. Да, это повлияет негативно, и на «Газпром» в том числе. Это самое больное место, и американцы о нем знают. Но они уже очень забеспокоились насчет активизации наших контактов с Ираном, а если отношения будут накаляться и дальше, мы ускорим этот процесс. А Штаты, напомню, надеются договориться с Тегераном, чтобы он перестал разрабатывать атомную бомбу, так вот Иран может и передумать. Если украинский конфликт не зайдет слишком далеко, если нам не придется вводить туда войска, то вряд ли Запад пойдет на реальные меры в отношении России».

Более того, эксперты оценили как знаковую новость об увеличении в семь раз вложений в американские депозитарные расписки «Газпрома» Фондом семьи Ротшильдов Rothschild Investment Corporation. Самая влиятельная европейская фамилия увеличила газпромовский портфель до $1,7 млн - сумма, конечно, не слишком большая и для Ротшильдов, и для «Газпрома». Но луч света в темном царстве неблагоприятной бизнес-обстановки и вероятных санкций для российских газовиков определенно блеснул.

Последние новости