18+
  1. Экспобанк попросил канадцев вычеркнуть его из санкционного списка

Экспобанк попросил канадцев вычеркнуть его из санкционного списка

Экспобанк попросил канадцев вычеркнуть его из санкционного списка
Экспобанк Игоря Кима пытается оспорить свое включение в санкционный список Канады. При его составлении канадское правительство имело в виду одноименный украинский банк, считает руководство кредитной организации.

На прошлой неделе правительство Канады опубликовало собственный список, в котором находятся девять чиновников, представителей бизнеса и парламентариев, а также два банка - Экспобанк и Росэнергобанк, подпавших под санкции со стороны этой страны. Интересно, что физлица ранее были представлены в санкционных списках Соедининных Штатов Америки, то банки попали под санкции впервые.

Обе кредитные организации сразу официально заявили, что ни один из них не имеет счетов в канадских учреждениях, а операции с канадскими компаниями ими не предприниматются. Председателем правления Экспобанка Кириллом Нифонтовым было направлено главе канадского МИДа письмо, где он характеризует распространение санкций на его организацию как ошибочное. Он предположил, что на самом деле, санкции должны были распространиться на украинский банк, носящий сходное название, который действительно может иметь некоторое отношение к событиям в Украине.

Напомним, правительство Канады ввело экономические санкции против 16 российских юридических лиц из-за ситуации на Украине, сообщается на сайте премьер-министра Канады Стивена Харпера. Сайт сообщает, что «черный список» компаний пополнят структуры, которыми владеют миллиардеры из России.

Эти компании были внесены в санкционный список правительством США еще в марте 2014 года. Владельцами предприятий, против которых правительством Канады были объявлены санкции, являются члены узкого круга президента России Владимира Путина.

Сам Стивен Харпер считает, что такие меры помогут усилить экономическое давление на Российскую Федерацию, а также на тех людей, которые несут ответственность за обострение ситуации на Украине.

Харпер добавил, что правительство страны намерено принять дальнейшие меры, если суверенитет и территориальная целостность Украины продолжит подвергаться угрозе со стороны России.

Все компании, которые оказались в «черном списке» Канады, находятся в санкционном списке США. Однако в перечень компаний Канада не включила «Трансойл». Эта компания является железнодорожным оператором, она была включена в санкционный список США еще в конце апреля.

Последние новости