18+
  1. Семерых "бойцов" подушками задержали на Марсовом поле

Семерых "бойцов" подушками задержали на Марсовом поле

Семерых участников боя подушками, состоявшегося в Санкт-Петербурге на Марсовом поле, задержала полиция. Об этом сообщается десятого июня со ссылкой на представителя петербургского управления МВД.

По некоторым данным, передает "Лента.ру", были задержаны около десяти человек.

По предварительной информации, их обвинили в нарушении правил проведения митингов (статья 20.2 КоАП), так как после окончания акции они продолжили битву на газонах. Напомним, что с девятого июня 2012 года минимальное наказание для физических лиц по этой статье - десять тысяч рублей, а в случае нанесения ущерба имуществу штраф может достигать трехсот тысяч. Существует альтернатива штрафам – это статья 20.2 КоАП, предусматривающая исправительные работы.

Как сообщают очевидцы, полиция задерживала участников еще до окончания боя, а за порчу газонов были задержаны только два человека.

Стоит отметить, что всего во флэш-мобе "Бой подушками", по оценкам "Фонтанки.ру", приняли участие несколько сотен человек, которые разделились на "белых" и "черных". Как сообщает интернет-журнал City Guide, в White Team должны были войти участники, родившиеся в четный день, а в Black Team - участники, родившиеся в нечетный день. Обе команды собрались в 12:30, "белые" - на Малой Садовой улице, а "черные" - у Казанского собора.

Организатором боя подушками является арт-группа "Живой Петербург". В социальной сети "Вконтакте" свое намерение принять участие в битве выразили более двух тысяч человек.

Марсово поле — площадь в центре Санкт-Петербурга. В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой», а позже «Царицын луг». На лугу проходили военные парады.

В 1798—1801 годах там были установлены памятники полководцам П. А. Румянцеву (архитектор В. Ф. Бренна), и А. В. Суворову (скульптор М. И. Козловский). В 1818 году Румянцевский обелиск перенесли на Васильевский остров, но за площадью утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже). С 1918 по 1944 год называлось площадь Жертв революции.

Планировка и озеленение Марсова поля осуществлены по проекту академика И. А. Фомина.

Проезд вдоль Марсова поля фактически является улицей в Центральном районе Санкт-Петербурга.

Идет от Миллионной улицы до реки Мойки, примерно повторяя трассировку Красного канала, проходя между Марсовым полем и зданием казарм Павловского лейб-гвардии полка.