18+
  1. Семимильные шаги российской армии

Семимильные шаги российской армии

Семимильные шаги российской армии
Реформирование армии станет одной из главных задач в 2014 году – так заявляют представители российского военного ведомства. Только слепой и глухой не успели уяснить: благополучие вооруженных сил серьезно заинтересовало нашу верхушку.

Шлейф негатива 80-90-х, когда зародились анекдоты про дедов, перловку и сон солдата во время службы до сих пор эхом проносится через нашу общественность. Причина проста: армейский юмор тех лет всегда был связан с достаточно суровой реальностью. Шутки появились, скорее, как защитная реакция на тяготы армейской жизни: баня раз в неделю, огромная физическая нагрузка вперемежку с бытовыми конфликтами. Не только материально - техническое состояние, но и продовольственное обеспечение военнослужащих улучшилось в разы по сравнению с прошлыми годами.Эти качественные улучшения произошли за счет перехода на систему гражданского обслуживания. Еще в 1998 г. тенденция данной сферы, к сожалению, проявлялась в несоответствии неправдоподобно огромных сумм и сомнительного качества продуктов: закупались сгнившие овощи, просроченные консервы, не предназначенные для употребления, которые чаще подвергались утилизации. В итоге, закупка производилась заново, тем самым превышая утвержденный бюджет. Сейчас подобные инциденты исключены, поскольку компании – поставщики отвечают за качество контрактом с государством и своим добрым именем.

Что касается досуга и обучения солдат, то с советских времен этим практически никто не занимался. И та структура, которая отвечает за культурно-досуговую и воспитательную работу, неоднократно переименовывалась. Из главного управления по воспитательной работе она превратилась в главное управление по работе с личным составом. В девяностые подобный отдел военного ведомства вообще просуществовал лишь два года. Страна решала другие вопросы. «Но вот такая институция как управления культуры – она создана за много лет впервые директивой министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу в марте этого года. И мне кажется, очень примечателен сам факт создания этого направления потому, что здесь речь идет о стремлении сделать вооруженные силы более привлекательными, открытыми, дружелюбными, современными. Управление культурой мы воспринимаем как своего рода коммуникативный мост между армией, до последнего времени очень закрытой структурой, и гражданским обществом», - рассказывает радиостанции «Эхо Москвы» начальник управления культуры Министерства обороны РФ Антон Губанков.

«В следующем году главным для нас будет по-прежнему создание благоприятных условий для спокойного планового реформирования вооруженных сил РФ, обеспечения безопасности, в первую очередь по периметру российских границ, укрепление ОДКБ, решение военно-дипломатическими методами всех проблем, которые возникают в области региональной и глобальной безопасности», - заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов. В основу реформ действительно легли представления о благоприятных условиях службы. Учтено то, чего хотели новобранцы прошлых лет и требовали представители гражданских комитетов. Еще два года назад при печально известном министре Сердюкове был дан ход очень перспективной реформе: переход на аутсорсинговое обеспечение. Тогда репутацию аппарата министра и всех его начинаний изрядно подмочила новость об огромном количестве нарушений и со стороны бюрократов, и со стороны бизнеса. На радость общественности, горе-дельцов вовремя поймали за руку. И условия контракта по оказанию услуг государству ужесточили. Надо сказать, не зря. Новый министр Сергей Шойгу, не замеченный в грязных делах ни разу, смог обуздать махину военных реформ, и к концу 2013 года (чуть больше, чем через год на посту главы ведомства) заложить крепкий фундамент в основу возрождения армии.

Что касается вопроса кадров, то его стали, грубо говоря, на месте. Под новые правила попали все: от недоучек, просидевших 11 лет на последней парте, до ботаников и именитых спортсменов. Для первых Минобороны подготовило учебник по воинской истории страны и кинопрограмму с лучшими фильмами о боевых действиях. Для ученых и спортсменов – роты, в которых они смогут отдать долг родине, не отрываясь от основного дела своей жизни. Умников, желающих откосить и пойти по проторенной не одним поколением уклонистов дорожке на госслужбу в 2014 году встретит нежданная новость - таких больше не берут.

В спецроты проходят только уже успевшие доказать свою компетентность молодые ученые, победители олимпиад, профессиональные спортсмены. Брать золотую молодежь на блатные места сейчас не в интересах нашей военной верхушки. От этого в свое время так же пострадал имидж войск в нулевые. А сейчас все хотят одного – возродить боеспособную и когда-то авторитетную российскую армию.

Что касается практики внезапных проверок в Вооруженных силах России, она сохранится и в новом учебном году. Также, по сообщению пресс-службы Минобороны, в течение 2014 года планируется проведение более 3,5 тыс. учений. И если в уходящем году главные потешные бои проходили под названием «Запад-2013» и соответственно в команде с белорусскими солдатами, крупнейшим мероприятием боевой подготовки в новом учебном году станут учения «Восток-2014». И они покажут, какую планку могут взять наши войска после года реформаторства.