18+
  1. Как «верхушка» Роскосмоса добивала отрасль

Как «верхушка» Роскосмоса добивала отрасль

Как «верхушка» Роскосмоса добивала отрасль
Новому руководству Федерального космического агентства (ФКА), похоже, еще только предстоит разгребать вал ошибок, наделанных прежними начальниками ведомства. Команда Владимира Поповкина, по всей видимости, довела отрасль «до ручки», превращая спутники в «батискафы», а ракеты «Протон» - в национальный позор.

Когда какого-нибудь большого начальника государство назначает на высокую должность, обычно ему позволяют привести свою команду: он ведь доверяет своим людям, значит, им может доверять и государство. Когда возглавляемое ими дело полностью разваливается, всех, по идее, должны не просто снять, но и наказать в зависимости от тяжести совершенных ими проступков. Начальника – за то, что отдавал некомпетентные, а то и преступные приказы, подчиненных – за то, их исполняли.

Кое-где государство действительно так и поступает, но только не в космической отрасли. Поразительно, но Роскосмос - настоящий чемпион по бюджетным вливаниям и абсолютный лидер по некомпетентности своего прежнего начальства, которое почему-то избегает не только уголовного, но даже дисциплинарного наказания. Космические программы – наша бывшая гордость – превратились в наш национальный позор.

Экс-глава Роскосмоса Владимир Поповкин вообще показывал чудеса изворотливости, помноженные на безнаказанность. Сразу после получения выговора от председателя правительства Дмитрия Медведева «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» и почуяв, что кресло под ним зашаталось, он не просто не попытался создать хотя бы видимость исправления ситуации. Он решил продвинуть на должность председателя совета директоров Ракетно-космической корпорации «Энергия» своего первого заместителя и друга Олега Фролова. Наглость ли это или уверенность в том, что все ему сойдет с рук?

Причем, свой план он решил осуществить с помощью доноса на «Энергию», которая строит наши знаменитые космические корабли «Союз» и «Прогресс». В адрес Росимущества поступило заявление: «прошу обратиться в Федеральную службу безопасности с заявлением о нанесении ущерба Российской Федерации» со стороны РКК «Энергия». Сам Поповкин, правда, под жалобой не подписался, сделал это лично Фролов, выступив в роли разоблачителя.

Потом выяснилось, что никакого ущерба РКК не наносила, а вот наши друзья Фролов и Поповкин переоценили свое влияние – их сняли с должностей.

Интересно взглянуть, как вели себя на своих должностях другие члены команды Поповкина. Например, его пресс-секретарь Анна Ведищева была настоящей Пандорой, будоражащей мужские умы ведомства вместо написания пресс-релизов. Вот к чему это однажды привело: «Сразу после коллегии Поповкин и еще один наш сотрудник устроили ругань прямо в ресторане, - пишет Lifenews. - Их бросилась разнимать буфетчица. В это время Поповкин получил удар бутылкой по голове. Его оппонент пострадал меньше. По моей информации, ссора была из-за личного пресс-секретаря Поповкина Анны Ведищевой». Хотя все же один пресс-релиз Анна по следам этих событий написала, цитируем: «По последним данным пресс-службы, руководитель «Роскосмоса» попал в больницу из-за «длительных физических и эмоциональных нагрузок, вызванных, в том числе, частыми служебными командировками со сменой часовых поясов и интенсивной работой».

Впрочем, красивым женщинам нередко прощают многое, но вот за что все спустили с рук Александру Фадееву, который возглавлял Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ)? Напомним, в этой структуре, работающей на Байконуре, в прошлом году прокуратура выявила 503 случая грубых нарушений закона. Внесено 74 представления, 9 протестов на незаконные правовые акты, 8 исковых заявлений в суд, 2 предостережения.

Фокусы с госзакупками были настолько демонстративными, что их даже не скрывали. Тендеры ЦЭНКИ регулярно выигрывали две организации: ООО «Инженерные системы» и ОАО «Специальный трест №1» («СТ-1»), а проигрывал всегда ЗАО «Кислородмонтаж». Причем, выигрыши строились по одной схеме: конкурс признавали несостоявшимся из-за того, что участник – всего один, а уж после, вне конкурса, нужная организация и ударяла по рукам с ЦЭНКИ. Нелишне добавить, что всего на космические программы Россия выделила 170 млрд рублей в этом году и 200 млрд выделит в 2015-м. Неужели подобные аферы не достойны наказания?

Еще в команде Поповкина значился Директор департамента оборонной промышленности Николай Архипов. Он отличился тем, что предложил Дмитрию Медведеву свой проект по созданию глобальной низкоорбитальной системы космического интернета с предоставлением услуг связи совместно с китайской компанией XinWei.

Казалось бы, инициатива – это хорошо, но вот незадача: начальник Генштаба генерал Николай Макаров раскритиковал в пух и прах этот проект, потому что совместное использование частот системы «Гонец-Д1М» с китайцами не может гарантировать безопасность передаваемых нами данных. Это уже похоже на диверсию.

Когда Поповкин понял, что дни его в кресле главы Роскосмоса, похоже, сочтены, он начал защищаться. Лучшая защита, как известно, нападение. Поэтому он решил валить всю вину на своего предшественника, и, кстати, бывшего покровителя Анатолия Перминова. Как всегда, делал он это чужими руками, а именно через своего соратника, Николая Ваганова — заместителя гендиректора ЦЭНКИ. По слухам, Поповкин заказал съемки программы, которую планировалось показать на 1 канале. Тема - коррупция в РКС, бездарное правление Перминова и мужественные усилия Поповкина в деле разгребания «авгиевых конюшен» ведомства. Именно Ваганов был главным гостем той программы, изобличающим перминовские провалы. Эфир на Первом – удовольствие дорогое, но, видимо, деньги у заказчика были. Правда, программа так и не вышла.

Под рукой у Поповкина всегда был и первый заместитель Генерального директора ФГУП ЦНИИмаш Олег Скоробогатов. Так, после того, как очередной спутник «Экспресс-МД2» потерялся в просторах космоса и не вышел на орбиту, Скоробогатов живо сформировал шесть рабочих групп «по основным мотивам деятельности». Господин Поповкин отечески порекомендовал Скоробогатову «не охотиться на ведьм». Надо ли говорить, что провал «заболтали», и о деятельности этих рабочих групп больше никто не слышал. Выходит, под «ведьмами» подразумевались реальные виновники нештатной ситуации, которых по совету начальника так и не нашли?

Государство, выдавая Поповкину и его команде карт-бланш на развитие космической отрасли, наделило их широчайшими полномочиями. Миллиарды бюджетных денег, полную свободу действий и… безнаказанность. Что ж, команда показала свою несостоятельность, халатность, бездействие и непрофессионализм. Но, как однажды спросил Владимир Путин силовиков по поводу контрабандистов, «…борьба вроде бы ведется, а чего-то результатов мало. А результат в таких случаях - это посадки в тюрьму. Где посадки?» Не правда ли, эта фраза целиком и полностью описывает и ситуацию в космической отрасли. С одной только разницей – коррупция здесь вредит государству гораздо больше, чем контрабандисты. И где же посадки?