18+
  1. Семья Патрушевых— крыша семьи Алякиных?

Семья Патрушевых— крыша семьи Алякиных?

Семья Патрушевых— крыша семьи Алякиных?
Ситуация, сложившаяся вокруг банка «Пушкино» удивительна своей многомерностью. Здесь переплелось все: и Химкинский лес, и девелопер Полонский, и кража денег вкладчиков, и многоликий адвокат, а по совместительству и предриниматель Добовинский.

Как кинуть вкладчиков на полмиллиарда евро и не сесть

И каждый из них пытался улучшить свое материальное положение за счет других. Насколько можно судить из публикации «Новой газеты» такая сложная система с признаками заоблачного мошенничества была бы неозможна без покровительства на самом верху, а в качестве самого покровителя сомнительных схем все чаще называют молодого, но уже достаточно скандального банкира Патрушева-младшего. И, ко всему прочему, казалось бы, ри чем здесь Алякин?

На днях «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) завершило формирование реестра вкладчиков банка «Пушкино» и 14 октября начинает возвращать им деньги. Если вклад был до 700 тысяч рублей, вернут все до копейки (правда, без обещанных процентов).

На выплаты частным вкладчикам АСВ потратит более 20 млрд рублей. Это крупнейший страховой случай в новейший истории России. И это первый случай отзыва лицензии и первая инициированная Центробанком процедура банкротства после того, как ЦБ возглавила Эльвира Набиуллина.

Крах «Пушкино» ожидался давно. Еще в декабре прошлого года Андрей Нечаев, президент банка «Российская финансовая корпорация» (в 1992—1993 годах — министр финансов России), проанализировав «взрывной» рост количества депозитных вкладов (с 5,6 млрд рублей 1.10.2011 до 20 млрд рублей 1.10.2012) под 13,1% годовых, что сильно превышает среднерыночные ставки, дал предельно лаконичный совет вкладчикам: «Надо тикать из такого банка».

И пояснил: если регулятора в лице ЦБ не настораживает такая ситуация — это или коррупция, или в ЦБ сидят дилетанты.

А в апреле этого года владелец НРБ Александр Лебедев направил письма в ЦБ и МВД, в которых предупредил об изъятии средств вкладчиков из банка «Пушкино» с целью преднамеренного банкротства.

Уже после отзыва лицензии у «Пушкино» адвокат Александр Добровинский — который, по его словам, за 300 долларов купил 19,1% акций «Пушкино» и возглавил совет директоров банка, — подтвердил, что еще в апреле в банке была «дыра» в 24 млрд рублей, то есть счета, не обеспеченные реальными деньгами.

— Я дважды встречался с представителями ЦБ, — говорит Добровинский, — и они сказали, что я взвалил на себя непосильную ношу. Но 24 млрд рублей пропали еще в то время, когда банком управлял Алексей Алякин.

Семейная история

Известный в финансовых кругах банкир Алексей Алякин с 2007 года приобрел пакеты акций целого букета небольших кредитных организаций: МАСТ-банка, Юникорбанка, Интеркапитал-банка, банков «Окский», «АБ-финанс», «Пушкино», «Кедр». При этом практически всегда активы приобретались с приличным дисконтом, по дешевке.

Участники банковского рынка давно обратили внимание на схемы работы Алякина. Он не объединял подконтрольные ему банки для увеличения капитализации, что требует логика развития любого самостоятельного бизнеса. Вместо этого в алякинских банках происходили процессы легко объяснимые, если допустить, что банки изначально приобретаются под форсированную аккумуляцию средств вкладчиков, вывод капиталов и последующее банкротство.

Понятно, что работать по таким схемам можно только при серьезной «крыше», которая у Алякина, видимо, была. Экс-глава ЦБ России Виктор Геращенко еще в прошлом году рассказал, что хорошо помнит семью Алякиных. Можно говорить, что это потомственные финансисты. Мама работала на руководящих должностях в банковской сфере еще в советские времена.

Оба сына пошли по стопам матери. Старший, Андрей, сделал неплохую карьеру в Главном управлении Центрального банка России по Москве, а в декабре 2010 года перешел в Россельхозбанк, заняв должность зампредправления банка, который вскоре возглавил Дмитрий Патрушев — сын экс-директора ФСБ. Андрея Алякина связывают дружеские отношения с экс-главой департамента банковского надзора ЦБ, а ныне руководителем Московского главного территориального управления Банка России Алексеем Плякиным. Младший Алякин — Алексей, выпускник Ярославского высшего военно-финансового училища, тоже не обошел стороной банковскую сферу.

Казалось бы, при чем здесь Полонский

Фундамент сегодняшних проблем «Пушкино» был заложен именно тогда, когда банк оказался под контролем Алексея Алякина. С лета 2010 года, формально оставаясь в тени, не занимая должностей, связанных с контрольно-распорядительными функциями, именно Алякин принимал в «Пушкино» все стратегические решения. Об этом свидетельствуют все последующие события.

Речь, к примеру, об истории с залогом земли в районе Химкинского лесопарка, недалеко от аэропорта «Шереметьево», принадлежащей ООО «Химки Лэнд». Эта земля (по документам — в общей сложности 250 гектаров) может быть использована под коттеджное строительство и оценивается приблизительно в 4 млрд рублей.

В начале августа «Химки Лэнд» подает сразу шесть исков в Арбитражный суд Московской области, чтобы вывести из-под залога банка «Пушкино» эти самые земли. «Химки Лэнд» в качестве истца просит «признать недействительными (ничтожными) сделки по передаче в залог (ипотеку) земельных участков и обязать управление Росреестра по Московской области погасить в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) регистрационные записи об ипотеках».

По одному из исков 19 сентября арбитраж уже отказал ООО «Химки Лэнд» в удовлетворении требований. Еще пять будут рассмотрены в течение октября, и, по всей видимости, по ним будут приняты такие же решения.

Мы внимательно изучили уже вынесенное судебное решение и сделали неожиданные «открытия».

Из решения Арбитражного суда Московской области по делу № А41-39377/13:

«02.08.2012 г. между ООО «Химки Лэнд» (залогодатель) и ОАО «Акционерный банк «Пушкино» (залогодержатель) заключен договор залога (ипотеки) № 001/10Л/ЗН. <...> ... указанный договор заключен в целях обеспечения прав требования по договору кредитной линии № 001/10Л от 18.01.2010 г. (т. 1, л. д. 137-140), заключенному между ОАО «Коммерческий банк «МАСТ-Банк» — кредитор и ООО «КвинтМет» — заемщик, приобретенных залогодержателем по договору № 15/10 от 07.12.2010 г. об уступке прав требования».

Иными словами, эта цитата означает, что «Химки Лэнд» выступило поручителем по кредиту, к которому не имело никакого отношения. Кредит получило некое ООО «КвинтМет», и не в банке «Пушкино», а в МАСТ-банке. «Пушкино» же выкупило у МАСТ-банка право требования возврата этого кредита.

Приблизительно такая же фабула содержится в еще не рассмотренных исках ООО «Химки Лэнд». Везде есть фирмы, реально получившие кредиты, и есть поручитель — «Химки Лэнд».

А теперь самое интересное. МАСТ-банк — это банк, в то время контролируемый Алексеем Алякиным. Под контролем Алякина летом прошлого года оказалось и ООО «Химки Лэнд». Единственный учредитель этой фирмы — ООО «Химки-Проперти». А вот «Химки-Проперти» учредила компания со странным для русского уха названием HEROTEN HOLDINGS LIMITED, зарегистрированная на Кипре и контролируемая Сергеем Полонским.

Сейчас-то уже известно, что переговоры о покупке Алякиным всего бизнеса Полонского начались летом прошлого года. Алякин, видимо, не дожидаясь окончания сделки, получил от Полонского доверенности на управление своими активами. И первое, что сделал, — провернул сделку с землями, принадлежащими ООО «Химки Лэнд», «загнав» их под залог в банк «Пушкино». «Пушкино», в свою очередь, под залог этих земель перегнал, предположительно, около пяти миллиардов рублей в алякинский МАСТ-банк.

«Новая семибанкирщина»

В начале июля этого года МВД России распространило сообщение о разоблачении организованной преступной группы, которая вывела за пределы страны более одного миллиарда долларов. В схеме участвовало несколько банков — «Аспект» и (внимание!) уже знакомый нам МАСТ-банк, а также связанные с Алексеем Алякиным банки «Окский» и «Интеркапитал».

Не через эти ли «схемы» испарились деньги и банка «Пушкино»? Ответ на этот вопрос сегодня ищет следствие. По предварительным сведениям, в выводе денег были задействованы более 100 фирм и свыше 400 человек, в том числе семеро ключевых банковских персон. Алякина в числе «новой семибанкирщины» нет, потому что нигде (как и в банке «Пушкино») формально он не занимал руководящих должностей.

К слову, в действиях руководства банка «Пушкино» РОВД Пушкинское, куда спустили заявления Лебедева, не нашло состава преступления. Но нет сомнений, что реальная проверка, несомненно, вывела бы на уголовный след.

Взять хотя бы ту же историю с землей в районе Химкинского лесопарка. К моменту заключения договора залога между «Химки Лэнд» и «Пушкино» эта земля фактически уже была в залоге. Еще в июле 2010 года контролируемая Сергеем Полонским компания HEROTEN HOLDINGS LIMITED получила кредит в Промсвязьбанке (ПСБ). Кредит был оформлен под залог ряда активов, в число которых были включены и акции «Химки-Проперти». Напомню, эта компания — единственный учредитель ООО «Химки Лэнд», на которое Полонский оформил подмосковные земли. Де-факто «Химки Лэнд» не имело права заключать договор залога с банком «Пушкино». Но заключило. А это — статья 159 УК РФ (мошенничество). Хотя опять же у ООО «Химки Лэнд» есть гендиректор, который и будет отвечать за сомнительную сделку, если ею заинтересуются правоохранительные органы. Алякин снова будет не при делах.